Около 200 человек вспомнили на кладбище в Лихула снос скандального монумента ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 2 сентября, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) организовала на кладбище в Лихула памятный день, приуроченный ко сносу 14 лет назад скандального монумента.

Как сообщил корреспондент ERR в Ляэнемаа Юхан Хепнер, в акции приняли участие около около двухсот человек.

По его словам, люди собрались во многом потому, что они до сих пор помнят, каким способом ровно 14 лет назад - 2 сентября 2004 года - монумент был демонтирован. Тогда в Лихула произошли столкновения между местными жителями и полицией.

"Но сегодня настроение спокойное, и люди больше сосредотачиваются на истории", - сказал Хепнер.

Спустя 14 лет на кладбище в Лихула установили и копию демонтированного монумента, на которой изображен солдата в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

В мероприятии принял участие и бывший старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон, который в 2004 году пообещал подать в отставку, если монумент будет перенесен.

В настоящее время скандальный памятник находится в Музее борьбы за свободу в Лагеди.

Монумент был установлен в Лихула 20 августа 2004 года и демонтирован по решению правительства 2 сентября 2004 года.

Позиция властей ЭР

Демонтаж памятника эстонцам был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии, поскольку обелиск стал поводом для нападок на страну, объяснял в начале 2005 года занимавший в то время пост премьер-министра Эстонии Юхан Партс  в письме председателю Эстонского национального комитета в США Мати Кыйву.

"Установка монумента в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма", - написал Партс в послании в ответ на полученное в конце 2004 года письмо из США.

Партс напомнил, что на барельефе памятника был изображен солдат в мундире со всеми знаками отличия и наградами, который носили оккупировавшие Эстонию немецкие солдаты.

"Памятник дал прискорбную возможность инициировать пропагандистские нападки на Эстонию, распространять подход к событиям истории, далекий от фактов", - подчеркнул Партс.

Глава эстонского правительства напомнил, что по этой причине ряд стран, в том числе США и несколько организаций, обратились к правительству Эстонии с просьбой предоставить информацию и разъяснения относительно монумента.

По словам Партса, на решение правительства Эстонии снять памятник повлияли не эти обращения, а обязанность хранить честное имя тех, кто боролся во имя свободы и независимости страны, а также необходимость сохранить на международном уровне единый и объективный подход к нелегкой истории Эстонии.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: