Около 200 человек вспомнили на кладбище в Лихула снос скандального монумента ({{commentsTotal}})

В воскресенье, 2 сентября, Эстонская консервативная народная партия (EKRE) организовала на кладбище в Лихула памятный день, приуроченный ко сносу 14 лет назад скандального монумента.

Как сообщил корреспондент ERR в Ляэнемаа Юхан Хепнер, в акции приняли участие около около двухсот человек.

По его словам, люди собрались во многом потому, что они до сих пор помнят, каким способом ровно 14 лет назад - 2 сентября 2004 года - монумент был демонтирован. Тогда в Лихула произошли столкновения между местными жителями и полицией.

"Но сегодня настроение спокойное, и люди больше сосредотачиваются на истории", - сказал Хепнер.

Спустя 14 лет на кладбище в Лихула установили и копию демонтированного монумента, на которой изображен солдата в форме СС с автоматом в руках. Надпись на монументе гласит: "Эстонским мужчинам, которые сражались с 1940 по 1945 год против большевизма и за восстановление независимости Эстонии".

В мероприятии принял участие и бывший старейшина волости Лихула Тийт Мадиссон, который в 2004 году пообещал подать в отставку, если монумент будет перенесен.

В настоящее время скандальный памятник находится в Музее борьбы за свободу в Лагеди.

Монумент был установлен в Лихула 20 августа 2004 года и демонтирован по решению правительства 2 сентября 2004 года.

Позиция властей ЭР

Демонтаж памятника эстонцам был вызван необходимостью сохранить имидж Эстонии, поскольку обелиск стал поводом для нападок на страну, объяснял в начале 2005 года занимавший в то время пост премьер-министра Эстонии Юхан Партс  в письме председателю Эстонского национального комитета в США Мати Кыйву.

"Установка монумента в Лихула привела к тому, что на участников борьбы за свободу и независимость Эстонии стали навешивать ярлыки сторонников нацизма", - написал Партс в послании в ответ на полученное в конце 2004 года письмо из США.

Партс напомнил, что на барельефе памятника был изображен солдат в мундире со всеми знаками отличия и наградами, который носили оккупировавшие Эстонию немецкие солдаты.

"Памятник дал прискорбную возможность инициировать пропагандистские нападки на Эстонию, распространять подход к событиям истории, далекий от фактов", - подчеркнул Партс.

Глава эстонского правительства напомнил, что по этой причине ряд стран, в том числе США и несколько организаций, обратились к правительству Эстонии с просьбой предоставить информацию и разъяснения относительно монумента.

По словам Партса, на решение правительства Эстонии снять памятник повлияли не эти обращения, а обязанность хранить честное имя тех, кто боролся во имя свободы и независимости страны, а также необходимость сохранить на международном уровне единый и объективный подход к нелегкой истории Эстонии.  

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: