Правительство Джонсона активизирует подготовку к брекситу без сделки с ЕС ({{commentsTotal}})

Борис Джонсон.
Борис Джонсон. Автор: AP/Scanpix

Возглавляемое Борисом Джонсоном правительство Великобритании исходит из того, что Евросоюз не пойдет на уступки в вопросе о пересмотре соглашения о выходе страны из ЕС, и ускоряет подготовку к намеченному на 31 октября брекситу без соглашения об урегулировании отношений Лондона и Брюсселя в последующий период.

Об этом заявили в воскресенье министры британского правительства, сообщило агентство Reuters.

Руководить подготовкой к брекситу без сделки назначен Майкл Гоув, который заявил в опубликованной накануне в газете Sunday Times статье, что правительство предпримет максимум усилий для пересмотра проекта соглашения, но исходит из того, что эти усилия не дадут результата. "Отсутствие сделки - очень реальная возможность, и мы должны быть к этому готовы. Планирование брексита без сделки - приоритет номер один для правительства", - сказал Гоув, по словам которого в Великобритании будет запущена масштабная кампания по информированию людей и компаний о таком варианте развития событий.

По данным Sunday Times, Джонсон сформировал "военный кабинет" из шести старших министров для принятия решений по брекситу, и готовится к разработке в октябре экстренного бюджета на случай выхода страны из ЕС без сделки.

Одним из главных условий Джонсона на переговорах с ЕС является удаление из соглашения т.н. бэкстопа - положения, которое предотвращает появление жестко контролируемой границы между Ирландией и Северной Ирландией, временно сохраняя таможенный союз между Великобританией и ЕС.

Между тем лейбористы и часть консерваторов в британском парламенте угрожают заблокировать возможность вывести страну из ЕС без соглашения. Британские газеты также не исключают возможность проведения досрочных парламентских выборов, хотя в правительстве отрицают наличие таких планов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: