Новый очистной завод сланцевого масла построят в Силламяэ или Аувере ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Юри Ратас и Тийт Вяхи в порту Силламяэ.
Юри Ратас и Тийт Вяхи в порту Силламяэ. Автор: Rene Kundla/ERR

Eesti Energia и VKG рассматривают в качестве объектов для строительства нового завода по очистке сланцевого масла Силламяэ и Аувере.

Силламяэ подходит для завода с точки зрения логистики благодаря наличию порта, но свои плюсы есть и у Аувере, сказал во вторник журналистам председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер.

По его словам, для строительства завода, структура собственности которого пока не определена, потребуется государственная помощь в размере от 20% до одной трети стоимости проекта.

В группу компаний, которые обсуждают создание завода, входят Eesti Energia, VKG и Alexela. По словам Суттера, в проект могут также привлечь инвестиционные фонды и других инвесторов.

Правительство дало принципиальное согласие на строительство завода в конце июня. Его предполагаемая стоимость составит 600 млн евро, а в эксплуатацию он может быть введен не раньше 2024 года.

Необходимость создания завода связана с тем, что в эстонском сланце высокое содержание серы, поэтому конечный продукт в условиях ужесточающихся экологических требований быстро теряет свою конкурентоспособность даже в качестве судового топлива. Завод вторичной очистки масла должен решить эту проблему.

По данным BNS, минимальная экономически обоснованная производственная мощность такого завода должна составлять миллион тонн масла в год.

В 2018 году объем производства сланцевого масла в Эстонии составил 1 млн тонн, и оно может в будущем увеличиться. В настоящее время Eesti Energia ведет предварительное проектирование нового завода в Аувере, который увеличит выпуск масла на госпредприятии с нынешних 400 000 до 700 000 тонн в год. По словам Суттера, инвестиционное решение по поводу этого завода может быть принято в четвертом квартале этого года. VKG в прошлом году произвел 620 000 тонн сланцевого масла, Alexela - 100 000 тонн.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ERR/BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: