В Эстонии выросли цены на свинину из-за эпидемии АЧС в Китае ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Natalie Tsang/Creative Commons

Вызванная вирусом Африканской чумы свиней (АЧС) эпидемия в Китае оказала влияние и на эстонский рынок. Цены растут, а увеличения производства не намечается. Эксперты считают, что рост цен пока остановился. Но если властям Поднебесной не удастся обуздать вирус, свиное мясо может стать дорогим удовольствием для потребителей во всем мире.

Свинина на полках магазинов в последнее время заметно подорожала. Причина тому эпидемия свиной чумы в Китае. Поскольку рынки открыты, то экспортеры сырья начинают поднимать цены, ведь появился большой рынок, где спрос сегодня как никогда велик. Подорожание сырья ощутили на себе не только потребители.

"Цены выросли довольно сильно. На это действительно частично повлияло и увеличение объемов экспорта свинины из Европы в Китай. Я могу в качестве примера сказать, что в первом квартале этого года цена шейного карбонада была около 2,50 евро, а в начале лета цена была уже 3,60 евро. Сейчас цена немного упала", - сказал "Актуальной камере" член правления Saaremaa Lihatööstus Кристьян Леэдо.

Китайцы потребляют около трети всей мировой свинины. И сейчас примерно половина популяции свиней в поднебесной заражена чумой. Это в свою очередь сильно увеличивает спрос. Поэтому местным магазинам приходится давать более высокую цену (производителям), чтобы прилавки в магазинах не пустовали. Например, в торговой сети Rimi цены на свинину выросли примерно на 10% за последние пару месяц.

"Понятно, что если где-то дефицит, то для продукции с других рынков начинают искать новых покупателей, которые предлагают более высокую цену. В случае с Эстонией достаточно маленького оттока товара, чтобы это повлияло на закупочные ценны на внутреннем рынке для оптовиков и потребителей", - сказал директор по закупкам Rimi Маргус Амор.

Если Китай не сможет обуздать эпидемию у себя на родине, то площадь распространения свиной чумы увеличится.

"Я считаю, что если они не смогут обуздать эту эпидемию, то вирус может очень сильно распространиться. Если мы говорим о Европе, то на востоке он до сих пор есть. Если посмотреть на карту, то можно увидеть, что он медленно движется на запад", - пояснила советник отдела здоровья животных Ветеринарно-пищевого департамента Маарья Кристиан.

Эксперты считают, что сегодня цены на свинину стабилизировались. Если эпидемия не выйдет из-под контроля, то в течение нескольких лет цены останутся на этом же уровне. В противном случае свинина продолжит дорожать по всему миру.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: