В августе цены на продукты из свинины в Эстонии могут вырасти на 5-7% ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Свиной грипп, который разбушевался в Китае и вынудил жителей Поднебесной массово импортировать свинину из Европы, стал основной причиной роста цен на этот вид мяса за последние полгода.

Как показывает свежая статистика Института конъюнктуры, в Эстонии средняя закупочная цена у свинозаводчиков с начала года взлетела почти на 20% - с 1 евро 45 центов за килограмм в январе до 1 евро 71 цента в конце июля. Специалисты же говорят, что на самом деле рост был гораздо более стремительный.

"Cебестоимость свинины с начала года повысилась примерно на 30%. 60% от конечной цены мясных продуктов для потребителей составляет сырье. А основное сырье и есть собственно свинина. Если 60% себестоимости подорожало на 30% - это в итоге означает довольно резкое повышение себестоимости мясных продуктов", - сказал "Актуальной камере" исполнительный директор компании Atria Eesti Олле Хорм

Мясопереработчики долгое время пытались сдерживать гонку цен.

"Никто не хочет быть первым, потому что в этом секторе очень тесная конкуренция. Все предприятия знают, что кто первым поднимет цены, тот потеряет свой рынок сбыта", - сказала руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Своей критической массы рост закупочных цен достиг примерно в мае. Но производители не могут просто так повысить стоимость своей продукции со дня. Когда же влияние ценовой гонки на свинину среди предприятий достигнет прилавков и простых покупателей?

"У нас договоры с клиентами довольно длительные, пока мы сможем повысить цены на продукты в магазинах. Подорожание началось примерно в апреле-мае. Это займет примерно 3-4 месяца. Боюсь, что в августе-сентябре мы увидим повышение цен на местных продукты в магазинах. Конечно, этот рост не будет порядка 30%. Я думаю, порядка 5-7%", - предположил Хорм.

Простого эстонского потребителя, который съедает за год около 40 килограммов свинины, перспектива подорожания шейного карбонада или домашнего фарша вряд ли порадует. А вот прибыль местных свиноводов, которые еще в прошлом году пытались оправиться от последствий свиной чумы, наконец-то вырастет. Однако, как долго продлится влияние Китая на эстонскую свинину, наши собеседники предсказывать не берутся.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: