Ветеринарный департамент предупреждает: угроза АЧС не исчезла ({{commentsTotal}})

В зоне обнаружения АЧС принимаются особые меры.
В зоне обнаружения АЧС принимаются особые меры. Автор: ERR

Ветеринарно-пищевой департамент в связи с ростом в странах Евросоюза заболеваемости свиней африканской чумой (АЧС) напоминает свиноводам о том, что риск заражения по-прежнему сохраняется и что очень важен тщательно подходить к проведению мер биобезопасности.

"Хотя последняя вспышка заболевания была в Эстонии на частной свиноводческой ферме в сентябре 2017 года, единичные следы заболевания среди диких кабанов по-прежнему указывают на то, что африканская чума свиней до сих пор у нас циркулирует, и поэтому нельзя терять бдительность", - приводит слова советника отдела здоровья животных Ветеринарно-пищевого департамента Маарьи Кристиан пресс-релиз организации.

По словам Кристиан, важно, чтобы свиноводческие фермы и домашние хозяйства тщательно соблюдали требования биобезопасности. Тем более что лето - лучшее время для распространения чумы. Она напомнила, что, несмотря на летнее время, по-прежнему запрещено содержать свиней на улице и кормить их свежей травой.

В последние недели случаи заболевания АЧС у домашних свиней выросли в нескольких странах Евросоюза. В этом году в Польше заражены уже 29 свиноферм, в Литве - 12 и одна в Латвии. Болезнь также распространяется в Румынии, где число зараженных ферм выросло более чем до пятисот. В Болгарии заражены 22 свиноводческие фермы, в одной из которых насчитывается более 36 000 свиней, что на сегодняшний день является крупнейшим предприятием по выращиванию свиней, инфицированным АЧС. В Словакии первая вспышка болезни была зарегистрирована 25 июля.

Самые большие экономические потери в этом году в свиноводстве были в Болгарии, Польше и Румынии. В Болгарии было убито более 82 000 голов скота, в Польше - 27 401 свинья и 26 385 свиней в Румынии. В Литве и Латвии заражены в основном мелкие свинофермы.

На эстонской свиноферме впервые АЧС была зарегистрирована 21 июля четыре года назад. В 2015-2017 гг. были инфицированы в общей сложности 27 хозяйств, в которых были убиты или умерли от АЧС 42 583 свиньи.

По состоянию на 30 июня этого года в Эстонии было проверено в общей сложности 3046 домашних свиней, ни одна из которых не была инфицирована АЧС. Дикие кабаны проверялись 2471 раз. Последний инфицированный дикий кабан был найден в Ляэнемаа в феврале этого года.

В январе был найден один зараженный вирусом АЧС дикий кабан на Сааремаа и пять - в Ида-Вирумаа. Начиная с мая были обнаружены только дикие кабаны с антителами к АЧС, что означает, что они переболели этой болезнью и остались живы. Эти дикие кабаны внешне выглядят здоровыми, но поскольку они подвергались воздействию вируса АЧС, то также считаются опасными. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: