ВИДЕО: оборудование угольного терминал в Муугаском порту демонтировали ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Оборудование угольного терминала в Мууга демонтировали.
Оборудование угольного терминала в Мууга демонтировали. Автор: скриншот

Построенный в 2005 году в Мууга угольный терминал мощностью до пяти миллионов тонн угля фактически прекратил работу после событий "Бронзовой ночи" в 2007 году. Перезапустить его так и не удалось. Владелец терминала Coal Terminal AS в 2017 году обанкротилась, а в 2018 году Таллиннский порт продал терминал финской компании M Rauanheimo Ab, которая в июле демонтировало оборудование терминала.

Современный угольный терминал в восточной порта Мууга стало самым дорогим сооружением со времен восстановления независимости, общая стоимость составила 50 млн евро. В 2003 году фирма Merko начала его строить и в 2005 году закончила.

Компания Tallinna Sadam инвестировал в строительство инфраструктуры 38 млн евро, владелец терминала фирма Coal Terminal вложила около 22 млн евро.

Мощность терминал составила пять миллионов тонн угля в год.

В 2006 году терминал погрузил около четырех миллионов тонн угля на 88 судов. Однако в августе 2007 года поток угля прекратился.

После этого терминал сменил владельца. Российские бизнесмены с эстонскими корнями Максим Ликсутов и Сергей Глинка вышли из круга владельцев. Новый хозяином терминала стала зарегистрированная на Кипре фирма Krutrade AG, занимающаяся поставками кузбасского угля по всему миру. 

Терминал несколько раз пытались реанимировать, но так и не запустили его. Весной 2017 года компания Coal Terminal AS была объявлена банкротом.

В июле 2018 года банкротные управляющие предоставили Tallinna Sadam письмо с требованием возмещения стоимости имущества на сумму 22,4 миллиона евро. Tallinna Sadam эти требования не признал, поэтому банкротные управляющие обратились в суд.

Некоторые активы, переданные во владение Tallinna Sadam, были реализованы в 2018 году, и от их продажи в общей сложности поступило 2,6 млн евро.

Tallinna Sadam выдвинул в отношении компании Coal Terminal встречное требование о компенсации убытков, вызванных прекращением договоров, на сумму 11,7 млн евро.

В 2018 году терминал продали финской компании, оператору портовых терминалов Oy M Rauanheimo Ab.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: