Хельме: снижение акцизов привело к росту продаж алкоголя на северной границе ({{commentsTotal}})

Финские туристы, покупающие алкоголь в Таллинне.
Финские туристы, покупающие алкоголь в Таллинне. Автор: Postimees/Scanpix

В результате снижения акцизных ставок на алкоголь выросли продажи на северной границе страны. Это значит, что финские туристы вновь покупают в Эстонии больше алкоголя. Между тем в Латвии с 1 августа также снизился акциз на крепкий алкоголь.

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме сказал на пресс-конференции правительства, что предварительные данные крайне обнадеживают. По его мнению, целей, которых правительство добивалось изменением налога, вскоре можно будет достичь. В то же время, он отметил, что следует дождаться предстоящих на следующей неделе отчетов по налогам за июль, а в сентябре станет ясна более долгосрочная тенденция.

Министр отметил, что продавцы поддержали снижение акцизов, и поэтому жители Эстонии теперь реже покупают алкоголь в Латвии. Хельме пояснил, что это и было целью, поскольку акцизные ставки понизили из-за того, что эстоноземельцы покупали алкоголь за границей, а финские туристы увозили из Эстонии все меньше алкоголя.

В то же время, премьер-министр Юри Ратас сказал, что рано делать выводы по итогам одного месяца. Он также подчеркнул, что Эстония ни в коем случае не будет участвовать в гонке акцизов, и призвал следить за количеством потребляемого алкоголя.

С 1 июля в Эстонии на 25% понизили ставки акциза на пиво, сидр и крепкий алкоголь.

В четверг, 1 августа, в Латвии также вступили в силу новые ставки акциза на крепкий алкоголь, пониженные в ответ на действия Эстонии на 15% до 29 февраля следующего года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: