В Эстонии в год съедают почти 43 кг свинины на душу населения ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: pixabay.com

Потребление мяса в Эстонии в прошлом году выросло на 11% до 115 000 тонн при объеме собственного производства 76 900 тонн мяса.

По данным Департамента статистики, больше всего увеличилось потребление птичьего мяса, которое выросло до 31,2 кг на душу населения в год. Однако самым популярным видом мяса в Эстонии остается свинина, потребление которой в прошлом году составило 56 500 тонн (42,8 кг на душу населения). Потребление говядины ограничилось примерно 10 кг на человека в год, а баранины и козлятины – менее килограмма.

При этом в прошлом году в Эстонии было произведено 76 900 тонн мяса, в том числе 41 900 тонн свинины, 19 300 тонн птичьего мяса и 12 500 тонн говядины. Суммарное производство мяса в Эстонии в сравнении с 2017 годом выросло на 4%, но при этом все равно оставалось по объему ниже, чем в другие годы последнего десятилетия. В сравнении с 2017 годом снизилось только производство птичьего мяса (на 5%).

Импорт мяса и мясопродуктов вырос на 19%. Хотя выросли и объемы экспорта, разница между показателями экспорта и импорта заметно увеличилась. Объемы импортируемой продукции почти наполовину превысили показатели экспорта.

Больше всего импортировали в Эстонию птичьего мяса, которое в основном поступало из Финляндии, Литвы и Дании. Свинину импортировали в основном из Германии и Польши, откуда поступала и большая часть говядины. Большая часть баранины и козлятины в Эстонию завозилась в прошлом году из дальних стран – из Новой Зеландии и Испании.

Еще пять лет назад в Эстонии производили 90% потребляемого в стране мяса, однако последние годы самообеспечение постоянно сокращалось. Сокращалось и поголовье домашнего скота, особенно в 2015 и 2016 годах.

Хотя в последние годы поголовье домашнего скота вновь начало расти, самообеспечение Эстонии мясом сокращается из-за сокращения объемов производства и растущего импорта.

В 2018 году Эстония обеспечивала себя говядиной на 95%, свининой - на 74%, бараниной и козлятиной - на 75% и птичьим мясом - на 47%.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: