Правительство на следующей неделе примет решения по пенсионной реформе ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Фото: Мартин Дремлюга/ERR

Лидеры коалиции соберутся на следующей неделе в понедельник, 12 августа, чтобы обсудить, в том числе и пенсионную реформу. Скорее всего, будет обсуждаться вопрос о том, должна ли реформа проводиться в один или несколько этапов, т.е. будет ли решаться одновременно вопросы о выходе из второй пенсионной ступени и выплате накопленных денег или они будут рассматриваться отдельно.

Коалиция создала рабочую группу по пенсионной реформе, в которую входят по одному министру от каждой партии и чиновники в основном из Министерства финансов и Министерства социальных дел. От Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) в рабочую группу входит министр финансов Мартин Хельме, от "Отечества" - министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, и от Центристской партии - министр социальных дел Танел Кийк. Лидеры партий должны ознакомиться с работой рабочей группы в следующий понедельник, пишет новостной портал ERR.

Представление итогов работы рабочей группы председателям партий необходимо для принятия политического решения, заявил министр иностранных дел Урмас Рейнсалу. "В коалиционном договоре пенсионная реформа описана довольно подробно. Есть основные рамки, но есть много деталей, на основании которых нужно будет принять решение. Мы все эти детали рассматриваем на этой неделе, затем с ними ознакомятся лидеры партий и тогда можно будет двигаться дальше", - сказал Рейнсалу.

"Дьявол прячется в деталях. Все нужно прорабатывать очень осторожно. Мне кажется, что чиновники Министерства финансов и Министерства социальных дел этим летом очень хорошо поработали", - добавил министр иностранных дел.

По словам министра социальных дел Танела Кийка, рабочая группа проанализировала десятки страниц требующих согласования вопросов. При этом он считает, что партийным лидерам было бы логичнее согласовать общие принципы и график, а детальная работа должна продолжаться министрами и рабочей группой. Кийк отметил, что в ближайшее время необходимо договориться о том, будет ли пенсионная реформа проводиться в два этапа или один.

Согласно предложенному в июне Министерством финансов решению, первоначально взносы будут добровольными, и люди смогут по своему желанию прекратить делать взносы во вторую пенсионную ступень. Затем будет проведен анализ и разработаны необходимые изменения в законодательстве, чтобы определить, каким образом уже накопленные деньги могут быть выплачены. Возможно, эти два вопроса будут рассматриваться отдельно.

Рейнсалу отметил, что, по его мнению, реально осуществить пенсионную реформу за один раз. "Я настроен оптимистично. Это разрешимо. И это в конечном итоге даст людям больше свободы решать, что делать со своими собственными деньгами", - отметил министр иностранных дел.

По словам Кийка, возможное принятие закона и его вступление в силу - это две разные вещи. "Если, например, законодательные изменения должны быть приняты к концу 2019 года, это не будет означать, что реформа второй ступени вступит в силу с 1 января, но закон в любом случае определит конкретную дату вступления изменений в силу".

В коалиционном соглашении записано, что реформа второй пенсионной ступени должна быть принята в 2019 году, но при этом не уточняется, когда и в какой степени она должна вступить в силу. В то же время, как показывает опыт чиновников, при небольших налоговых изменениях разработки в области ИТ осуществляются в течение 6-12 месяцев и более.

"Я каждый день вижу радости и проблемы ИТ-решений в социальной системе. В рамках пенсионной реформы мы говорим о более чем 700 000 человек, присоединившихся сегодня ко второй ступени и о потенциальных присоединившихся. Поэтому все изменения надо тщательно обдумать, решить правовые вопросы, принять необходимые правовые акты и разработать соответствующие ИТ-решения ", - пояснил министр социальных дел.

Рейнсалу также согласился с тем, что пенсионная реформа не может вступить в силу с января следующего года. "Мы определили конкретные сроки, когда этот закон должен быть принят. Это 1 января 2020 года. Это не означает, что он должен сразу вступить в силу. Определенный переходный период неизбежен. Конечно, в ближайшем будущем, если будут приняты политические решения, очень важно выполнить подготовительную работу. Провести консультации с заинтересованными сторонами. Но почему бы не пойти по правильному пути?", - считает Рейнсалу.

Коалиционный договор и пенсионная реформа

Согласно коалиционному соглашению, заключенному между Центристской партией, EKRE и "Отечеством", вторая пенсионная ступень будет сохранена и автоматическое присоединение к ней будет и в будущем, но в дальнейшем люди смогут от нее отказаться. Также говорится, что соответствующие поправки к пенсионной реформе должны быть приняты к январю следующего года.

Присоединившиеся ко второй пенсионной ступени и те, кто присоединятся к ней в будущем, будут иметь право покинуть ее по заявлению. С этой целью партнеры по коалиции пообещали разработать условия выхода. Платежи из пенсионных фондов второй ступени будут производиться в течение двух лет после подачи заявления и будут облагаться подоходным налогом, говорится в соглашении.

Те, кто будут продолжать накапливать пенсию во второй ступени, будут иметь право подать заявление, на основании которого взносы (2% + 4%) будут делаться на инвестиционный счет этого лица вместо фонда второй ступени.

Деньги, накопленные во второй пенсионной ступени, будет разрешено переводить на инвестиционный счет человека. Платежи из средств второй ступени на инвестиционный счет производятся в течение двух лет с момента подачи заявления и в те же сроки, что и при смене фонда.

Забрать средства с инвестиционного счета можно будет в любое время. Подоходный налог уплачивается при снятии денег. Кроме того, коалиционное соглашение позволяет расширить возможности использования инвестиционного счета, а тем, кто не присоединился ко второй ступени или вышел из неё, планируется предоставить право присоединиться.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: