Представители коалиции обсудят детали пенсионной реформы ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Garry Knight/CreativeCommons

Коалиция соберется на следующей неделе для обсуждения деталей предстоящей пенсионной реформы. В ее ходе планируется, что вторая ступень станет добровольной, а накопленные средства можно будет обналичить. Принципиальное согласие среди партнеров достигнуто, но многие детали еще придется уточнить.

Основные принципы пенсионной реформы были прописаны в коалиционном договоре еще весной. Любой житель Эстонии, у которого имеются пенсионные накопления во второй ступени, сможет забрать их в течение двух лет, уплатив подоходный налог. Но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Именно их и будут обсуждать политики в предстоящий понедельник.

"Какой будет налоговая ставка на ту сумму, которую человек хочет снять? Какие имеются альтернативы? Сможет ли человек перевести накопленные деньги в первую пенсионную ступень? Сможет ли он снять всю сумму разом и, например, положить на инвестиционный счет? Вопрос и в том, каким будет переходный период? И, наконец, сможет ли человек выйти из системы, а завтра снова к ней присоединиться? Будет ли это единоразовым решением или его ограничат временными рамками?" - перечисли вопросы, требующие ответов, министр социальных дел Танель Кийк (Центристская партия).

Коалиционные партнеры должны определиться с этапами реформы. Один из вариантов - разделить ее на две части. Сначала позволить гражданам приостановить пенсионные взносы или не присоединяться к пенсионной системе. Затем - разрешить обналичивание пенсионных паев. Второй вариант - провести реформу одним махом.

"Люди находятся в разном положении. Кто-то еще не присоединился к пенсионной системе, кто-то уже хочет выйти, а кто-то уже на пенсии. Детали предстоит обсудить. По-моему, надо принять один закон, который опишет все возможности. Чтобы было известно, на каких условиях можно покинуть систему, и в течение какого периода получить свои деньги", - сказал депутат Рийгикогу, председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер.

Министерство социальных дел и Министерство финансов провели анализ и нарисовали несколько сценариев, как могут развиваться события.

"Цифр очень много. Но если обобщить, то на государственный бюджет и пенсионную кассу реформа второй ступени повлияет положительно. Более того, те деньги, которые сегодня направляются из бюджета в пенсионные фонды, а потом будут оттуда извлечены, мы сможем, например, направить в первую пенсионную ступень", - считает министр финансов Мартин Хельме (EKRE).

Стороны хотят доработать реформу в течение августа, чтобы уже с 1 января 2020 года соответстующий закон был принят. Скорее всего, в течение следующего года свои накопления обналичить еще будет нельзя, поскольку как правительству, так и пенсионным фондам необходим переходный период.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: