Кадри Лийк: изменения в России могут прийти только изнутри системы ({{commentsTotal}})

Анвар Самост и Кадри Лийк в передаче
Анвар Самост и Кадри Лийк в передаче "Otse uudistemajast". Автор: Сийм Лыви/ERR

Изменения в российской системе власти могут быть вызваны только самими властными структурами, считает аналитик Кадри Лийк.

"Я не знаю, может ли посторонний человек понять [что происходит в России - ERR], но на эмбриональном уровне есть зародыши изменений. Семя есть", - сказала научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям (ECFR) Кадри Лийк в онлайн-передаче ERR "Прямо из дома новостей".

По её словам, в России очень сильное гражданское общество и здравая молодёжь, которые могут в настоящее время иметь связи с властью, но смогут и заменить в случае перемен нынешних лидеров.

"Это вселяет надежду", - отметила Лийк, говоря о своих встречах с российскими активистами в Москве.

Лийк также признала, что Запад не может заниматься в России микроменеджментом, это может делать только Россия сама. "В России перемены приходят изнутри", - подчеркнула она.

По словам Лийк, она встречалась в Москве с чиновниками, неудовлетворенными нынешней системой, которая, по её словам, стагнирует и в ней отсутствуют новые идеи. Также о недостатке идей говорит то, как московские власти в преддверии местных выборов оттесняют оппозиционных политиков и подавляют демонстрации протеста.

"Это говорит о том, что его [Путина – ERR] творческий ресурс исчерпан. Больше нет волшебного зелья, дающего новые идеи", - сказала Лийк, по мнению которой, раньше российская власть могла решать подобные ситуации более гладко и с меньшим насилием. "Но больше нет близких к власти людей, которые бы придумали, как это сделать. Такие подобные Суркову личности", - пояснила она.

Комментируя то, что заступивший в 2018 году на свой новый срок Путин должен начать подготовку к передаче власти, Кадри Лийк сказала, что ему будет трудно сделать это в нынешней ситуации, поскольку государственные институты были им же ослаблены.

По её словам, в настоящее время есть надежда на выборы в Думу в 2021 году, которые могут привести к некоторым изменениям, поскольку нынешняя правящая партия "Единая Россия" очень непопулярна.

Решение об оккупации Крыма было принято в панике

По мнению Лийк, наиболее важные решения в России принимаются в Совете Безопасности, в котором наиболее влиятельными являются спецслужбы и Министерство обороны, при этом экономические технократы и более либеральные субъекты, а также Министерство иностранных дел теряют влияние.

Говоря об оккупации в 2014 году принадлежащего Украине Крыма, Лийк объяснила это неправильным представлением российского руководства о том, что в случае смены власти в Украине может появиться военная база США. У соответствующих российских органов есть много информации о Западе, но они её неверно истолковывают, отметила Лийк.

"Они могли бы договориться с новым украинским руководством, это было возможно. То же самое можно сказать и о [новом президенте Украины Владимире] Зеленском, но я боюсь, что Москва его неверно оценивает. С ним также можно договориться", - считает Лийк.

Путин стал премьер-министром России в августе 1999 года. Принявший это решение тогдашний президент России Борис Ельцин сказал, что видит в нем своего преемника. Когда Ельцин неожиданно подал в отставку 31 декабря того же года, Путин стал российским лидером и остается им до сегодняшнего дня.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: