Лаанеотс: российская вертолетная база на Гогланде не опасна для Эстонии ({{commentsTotal}})

Антс Лаанеотс.
Антс Лаанеотс. Автор: Сандер Койт/ERR

Развернутая на этой неделе российская вертолетная база на острове Гогланд в Финском заливе не несет прямой военной угрозы для Эстонии, но указывает на экспансионистские намерения президента РФ Владимира Путина, считает отставной генерал Антс Лаанеотс.

"По имеющимся данным, там всего пять вертолетных площадок. Они никакой непосредственной опасности не несут", - сказал Лаанеотс в пятницу в интервью ERR.

"Вертолеты - не средство нападения, их легко уничтожить при необходимости. Намного опаснее бомбардировщики или истребители-бомбардировщики, иными словами, боевая авиация. Так что я сейчас не вижу такой большой и непосредственной угрозы ни для [базы в] Тапа, ни для нашего побережья", - добавил он.

По словам Лаанеотса, как Эстония, так и Финляндия будут внимательно следить за тем, какие именно вертолеты будут базироваться на Гогланде и для каких целей они будут использоваться. "Гогланд всегда был милитаризованным местом, там ведь жили финны, во Вторую мировую войну там были финские подразделения. Он несколько раз переходил из рук в руки между Красной Армией, финнами и немцами", - напомнил генерал в отставке.

Лаанеотс отметил, что создание базы на Гогланде в любом случае свидетельствует о стремлении Владимира Путина укрепить свое военное влияние в мире, особенно у границ России.

"Сейчас Россией, по сути, единолично руководит бывший подполковник КГБ Владимир Путин, девиз которого - "Ни шагу назад!". Несмотря на то, что Россия катится к катастрофе - экономисты и прочие эксперты считают, что раньше или позже Россия, по сути, развалится - Путин пытается показывать свой единственный козырь - армию", - считает Лаанеотс.

По его оценке, ближайшая стратегическая цель России - восстановить контроль над постсоветским пространством, а в конечном итоге стать глобальным администратором. "Что касается морей, то Путин поставил задачу примыкающие к России моря взять под российский контроль. Они об этом публично говорили, и это касается и региона Балтийского моря. И реальные планы [для этого] есть", - добавил отставной генерал.

Для достижения этих целей российское руководство пытается где только возможно демонстрировать силу Западу. "Очевидно, это теперь касается и Гогланда, который стратегически важен с тех пор, как Петр I начал строить Санкт-Петербург. Этот остров - как замок в Финском заливе, который закрывает враждебным силам проход к Кронштадту и нынешнему Петербургу", - пояснил Лаанеотс стратегическое значение Гогланда.

"Похоже, что Путин теперь пытается усилить свое присутствие в Финском заливе. Я думаю, что это сигнал Финляндии, но и нам тоже, - добавил он. - Это еще раз показывает, что у Путина есть экспансионистские намерения".

7 августа пресс-служба Западного военного округа РФ сообщила, что на острове Гогланд в Финском заливе оборудован вертодром с пятью вертолетными площадками и необходимой инфраструктурой для приема всех типов транспортных и боевых вертолетов. Агентство ТАСС сообщило, что российские военные намерены использовать базу на постоянной основе.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: