Горхолл ждет разрешение на госпомощь от Еврокомиссии и готовится к поискам оператора комплекса ({{commentsTotal}})

Горхолл.
Горхолл. Автор: Antti T. Nissinen/Creative Commons

На реконструкцию Горхолла в государственной бюджетной стратегии на 2020-2023 годы выделено 40 млн евро, однако для использования этих средств необходимо получить разрешение на госпомощь от Европейской комиссии. После его получения начнутся проектировочные работы по созданию на территории Горхолла международного конференц-центра.

На данный момент предпринимается все необходимое для получения разрешения на госпомощь. В последний раз отвечать на вопросы Еврокомиссии было необходимо неделю назад, сказала член правления Горхолла Ану Халлик-Юргенштейн ERR.

Комиссия попросила поделить расчеты в соответствии с корпусами и функциями. "К сожалению, в августе в Еврокомиссии период отпусков, поэтому продолжить обсуждение мы вероятно сможем только в начале сентября", - пояснила Халлик-Юргенштейн.

Тем временем анализируется сделанное два года назад исходное задание строительного проекта, которое подготовило бюро Allianss Arhitektid. Нужно оценить его актуальность и в случае необходимости внести некоторые уточнения, добавила член правления.

В государственной бюджетной стратегии прописано, что как в 2021, так и в 2022 годах на развитие проекта будет выделено 20 млн евро.

По словам Халлик-Юргенштейн, Горхолл будет многофункциональным комплексом, основной деятельностью которого станет организация конференций и концертной деятельности в большом зале.

Город также должен выделить средства

В случае получения разрешения от Еврокомиссии, строительные работы начнутся не раньше 2021 года, когда государство выделит первые 20 млн евро. Но до тех пор здание в столь плачевном состоянии необходимо сохранить.

"До получения разрешения крупных инвестиций поступать не будет. Строительство может начаться в 2021 и 2022 годах, но этому предшествуют проектировочные работы, которые займут около полутора лет", - сказала член правления Горхолла.

Между тем 40 млн евро - недостаточная сумма для перестройки комплекса. А поскольку Горхолл принадлежит городу, то оставшаяся часть финансирования могла бы поступить от города.

"Возле здания имеется грунт, за счет продажи которого можно было бы выделить средства для реконструкции Горхолла". - предложила Халлик-Юргенштейн. 

Также сейчас идет подготовка поиска оператора, который будет управлять зданием.

"Было бы предпочтительно организовать конкурс по поиску международного оператора, который будет управлять комплексом целиком. Будет ли он согласен участвовать в финансировании проекта - покажет время. Конечно, было бы хорошо найти оператора, который также согласится стать инвестором", - заключила она.

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: