Фонд "Капитал культуры" может принять участие в реконструкции Горхолла ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1570204260000 | amCalendar}}
Фото: Antti T. Nissinen/Creative Commons

Фонд "Капитал культуры" может выделить финансирование на реконструкцию Горхолла. По первоначальным данным, стоимость работ составит около 115 миллионов евро. Фонд может выделить восемь миллионов после 2023 года.

За эту сумму полностью реконструируют концертный зал, а ледовый холл перестроят в конференц-центр.

Национальная опера "Эстония" высказала предложение перестроить концертный зал определенным образом, что может потребовать дополнительных вложений.

"Причина кроется в плачевном состояние том, что конструкция должна быть значительно крепче, чем сейчас. Вторая причина это то, что строение не отвечает сегодняшним требованиям. Из-за того, что здание было спроектировано под ледовый холл, при реконструкции там не будет возможно построить что-то иное", - сказала "Актуальной камере" руководитель Горхолла Ану Лийнсоо.

Согласно первоначальному замыслу, именно на месте бывшего ледового холла должен появится конференц-центр. Но даже если и снести эту часть, новая постройка не должна сильно отличаться от оригинала. Сложнее ситуация с концертным залом, который находится под охраной государства. Если говорить только о реконструкции сцены и прочего убранства, то никаких проблем нет, но если делать здесь сцену для оперы и балета, то трансформация внутреннего пространства должна быть более радикальной.

"Для дома национальной оперы потребуются более существенная перестройка. Им нужна более высокая и более глубокая сцена. Но поскольку само здание и концертный зал находятся под охраной Департамента охраны памятников старины, то это изменение потребует переговоров с ними", - пояснила Лийнсоо.

В Фонде "Капитал культуры" заявили, что по самым благоприятным прогнозам может быть выделено не более восьми миллионов евро в год и только после 2023-го года.

"Мы еще финансируем Эстонский национальный музей и концертный зал Академии музыки и театра. Выплаты за оба объекта еще не окончены, так что до 2023-го года мы будем платить за них", - сказала глава фонда Керту Сакс.

По закону фонд может одновременно выделять финансирование не более, чем на два проекта. Даже если предположить, что все ресурсы будут брошены на Горхолл, это будет не более восьми миллионов евро в год.

Через неделю правительство намерено обсудить будет ли реконструирован концертный зал или же он будет переделан под сцену оперы и балета. 

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: