Жители Москвы собрались на многотысячном митинге ({{commentsTotal}})

Фото: Maksim Šemetov/Reuters/Scanpix

В Москве в субботу прошел один из самых масштабных за последние годы митингов оппозиции.

Собравшиеся требовали допустить к выборам независимых кандидатов и освободить задержанных на предыдущих, несанкционированных акциях, передала "Актуальная камера".

Лозунгом сегодняшнего митинга стала фраза "Отпускай и допускай!".

"[Следует ] освободить всех политзаключенных, задержанных в связи с протестами в Москве, прекратить все политически мотивированные уголовные и административные дела, зарегистрировать всех кандидатов, которые сдали подписи на выборах в Московскую городскую думу.", – заявил незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Сергей Митрохин.

Большинство кандидатов, которым избирательные комиссии отказали в регистрации, находятся под арестом. Более десяти участников протестов арестованы в рамках уголовного дела о массовых беспорядках. Власть явно не собирается идти на уступки протестующим.

"Вы знаете, у меня нет больших иллюзий относительно целесообразности и эффективности этих митингов. Потому что мы – частные люди, и даже если нас очень много, мы все равно частные люди. А это война государства с частным человеком. И сила всегда на стороне государства", – сказала присутствовавшая на митинге писатель Людмила Улицкая.

По оценкам организаторов, в митинге приняли участие 49 500 человек. Полиция оценила количество участников в 20 000. В отсутствие лидеров протеста главными звездами митинга стали рэпер Face, группы IC3PEAK и "Кровосток".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: