Руководителей Нарвы советских времен вновь хотят лишить городского пособия ({{commentsTotal}})

Горсобрание Нарвы
Горсобрание Нарвы Автор: ERR

В Нарве вновь предпринята попытка лишить вышедших на пенсию бывших руководителей города т.н. "мэрского пособия". Сейчас его получают только Валерий Четвергов (78) и Эдуард Рыжаков (78), руководившие городом в советское время. В настоящее время размер пособия составляет 15% от оклада действующего мэра, то есть 600 евро в месяц.

На сей раз с инициативой прекращения выплат бывшим председателям Нарвского исполнительного комитета выступила член оппозиционной фракции "Наша Нарва" в городском собрании Вера Григорьева.

Она предлагает перестать выплачивать пособие именно руководителям Нарвы советских времен. Несмотря на то, что по факту кроме них его и так никто и не получает, в будущем, согласно принятому еще в 2009 году постановлению, такая возможность появится, например, у правящего депутата, председателя совета Narva Vesi, члена правления нескольких предприятий Владимира Мижуя (71), который был мэром Нарвы уже после восстановления государственной независимости. Мижуй уже достиг пенсионного возраста, но по условиям постановления, получать пособие можно только бывшим руководителям города, у которых нет доходов от трудовой занятости.

"Начиная с 1990-ых годов и по настоящее время пособие ни одному прежнему, избранному на основании закона об организации местного самоуправления, мэру Нарвы не выплачивалось и не выплачивается и сейчас, а пособие с самого начала выплачивается лишь двум бывшим председателям Нарвского исполкома совета народных депутатов. Считаю, что целью принятия данного постановления в 2009 году, что следует из его названия, было не оказание поддержки бывшим председателям Нарвского исполкома совета народных депутатов, а все же оказание поддержки прежним мэрам", - аргументировала Григорьева свою инициативу.

"В связи с тем, что в апреле выросла зарплата действующего мэра Нарвы Алексея Евграфова, повысилось и данное пособие. С учетом налогов в этом году оно обойдется налогоплательщикам в 18 069 евро - это очень большая сумма, - сказала Вера Григорьева rus.err.ee. - Я, конечно, не уверена, что данное постановление будет принято, но считаю важным привлечь внимание к этой проблеме".

По ее словам, деньги, которые удалось бы сэкономить за счет прекращения выплаты пособий бывшим председателям Нарвского исполкома, можно было направить, например, на повышение пособий первоклассникам или на другие социальные нужды.

Григорьева напомнила, что ранее на обсуждение депутатского корпуса выносилось предложение, согласно которому данное постановление следовало бы отменить полностью.

"Поскольку оно не поддерживалось, то я предлагаю не отменить, а лишь изменить этот административный акт. Название постановления предусматривает, что пособие предназначено бывшим мэрам, но фактически же эти выплаты получают лица, которые мэрами Нарвы не были. Может быть, теперь цель будет достигнута", - сказала Григорьева.

По словам председателя Нарвского городского собрания Ирины Янович, для начала с инициативой Григорьевой должны будут ознакомиться комиссии.

"Этот проект был зарегистрирован только 12 августа. У меня есть пять дней на то, чтобы решить, принимать данный проект в производство или нет, - сказала Янович rus.err.ee. - После этого я пущу его на рассмотрение в комиссии".

Ирина Янович добавила, что она сама еще не успела его внимательно изучить.

"И Четвергов, и Рыжаков - довольно уважаемые люди. Оба они уже в возрасте. Мое личное мнение - по-человечески это выглядело бы некрасиво. То есть сначала им дали, а потом отобрали бы пособие", - сказала Янович.

Ранее в Нарве неоднократно принимались попытки отменить выплату данного постановления, но поддержки большинства депутатов они не находили.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: