"Ливерпуль" обыграл "Челси" по пенальти и завоевал Суперкубок УЕФА ({{contentCtrl.commentsTotal}})

"Ливерпуль" добился очередного успеха. Автор: Reuters/Scanpix

Футболисты "Ливерпуля" в Стамбуле обыграли лондонский "Челси" в матче Суперкубка УЕФА и стали обладателями трофея. Основное время матча завершилось со счетом 1:1, в дополнительное время команды снова обменялись голами. Судьба встречи решилась в серии пенальти, в которой лучше были мерсисайдцы - 5:4.

На 36-й минуте Оливье Жиру вывел "Челси" вперед. В начале второго тайма Садьо Мане восстановил равновесие. В дополнительное время он же сделал счет 2:1 в пользу "Ливерпуля". Однако "Челси" снова вернулся в игру, поскольку Жоржиньо на 101-й минуте реализовал пенальти.

В серии 11-метровых ударов сильнее оказался "Ливерпуль", забивший все пять пенальти. А вот у "Челси" бивший последним Тэмми Абрахам не смог переиграть голкипера "красных" Адриана.

Матч за Суперкубок УЕФА впервые судила женщина-арбитр. Обслуживать встречу была назначена француженка Стефани Фраппар.

"Ливерпуль" стал четырехкратным обладателем Суперкубка УЕФА (1977, 2001, 2005, 2019), на счету "Челси" один выигранный трофей (1998). Последний раз "Ливерпуль" добивался подобного успеха в 2005 году, когда в Монако в дополнительное время взял верх над московским ЦСКА - 3:1.

Суперкубок УЕФА традиционно предваряет старт нового еврокубкового сезона, в матче за трофей встречаются в нем действующие победители Лиги чемпионов УЕФА (в данном случае "Ливерпуль") и Лиги Европы УЕФА ("Челси").

Матч за Суперкубок УЕФА проводится с 1972 года. По пять раз его выигрывали испанская "Барселона" и итальянский "Милан", четыре раза - испанский "Реал" (Мадрид) и "Ливерпуль". В 1975 году обладателем трофея стало киевское "Динамо", а в 2008-м победу праздновал петербургский "Зенит".

В прошлом году матч за Суперкубок УЕФА прошел в Таллинне. Тогда мадридский "Атлетико" в дополнительное время одолел "Реал" - 4:2.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: