Лидер группы Uma2rman Владимир Кристовский: следующий наш альбом будет посвящен женским именам ({{commentsTotal}})

Владимир Кристовский
Владимир Кристовский Автор: Материалы для прессы

В понедельник, 19 августа, в осенней столице Эстонии состоится фестиваль Go Narva!. Гвоздем программы станет выступление российского коллектива Uma2rman. В преддверии фестиваля музыкальному редактору Радио 4 Дмитрию Микрюкову удалось пообщаться с основателем и бессменным лидером группы – Владимиром Кристовским.

Владимир, какой была музыкальная жизнь и атмосфера Нижнего Новгорода в 2003 году, на момент основания коллектива Uma2rman? Было ли много различных студий, клубов, где можно было записываться и выступать? Либо все музыканты все-таки смотрели в сторону Москвы?

Нет, тут не было денег на студии, чтобы записываться. Мы свой первый альбом "В городе N" записали за ночь. Нам дали ночь провести в студии, и мы записали его с Серегой вдвоем (Сергей Кристовский – брат Владимира, – ред.). Мы, собственно, и выступали с ним вдвоем. И клубов у нас было на тот момент два – "Домик Петра" и "Rock Bar".

То есть вы смотрели в сторону Москвы изначально?

Все смотрели в сторону Москвы. И до сих пор смотрят.

Стала ли песня "Прасковья", запись которой очень понравилась Земфире, судьбоносной для группы? Или же началом настоящего успеха можно назвать выход фильма "Ночной дозор"?

"Прасковья" была первой, потом и "Ночной дозор" тоже добавился, и все остальные.

А правда, что запись Земфире понравилась?

Ей вообще понравился наш первый альбом, не только "Прасковья". Она слышала пластинку, когда ее еще никто не слышал. Пластинка не вышла в свет, и Земфире просто дали послушать. На самом деле наш первый альбом просто разошелся по рукам, когда еще не был выпущен. И Земфира тоже его послушала, он ей понравился.

Продолжится ли в будущем киношная история группы Uma2rman, музыка которой помимо "Ночного дозора" была задействована в ряде российских фильмов, сериалов и даже мультфильмов? Я отмечу, что песня "В городе дождь" в вашем исполнении (использована в мультфильме "Звездные собаки: Белка и Стрелка", – ред.) – потрясающая композиция.

Да у меня все хорошие песни. Если будут предложения – я с удовольствием. Потому что мне нравится писать песню под какую-то задачу, мне это интересно.

А есть ли какие-то внешние факторы, которые влияют на написание столь разных песен? Например, таких шуточных, как "Теннис", "Эй, толстый!", или же лирических – как "Проститься", "Куда приводят мечты"?

Все влияет на написание песни, и внешние факторы.

Продолжая киношную тему. В курсе ли сама Ума Турман о существовании вашего коллектива?

Да, в курсе. Она меня поздравляла с днем рождения. Мне друг сделал такой подарок пару лет назад. Он нашел ее, и она меня поздравила в видео-поздравлении на день рождения.

Uma2rman – это проект всей жизни Владимира Кристовского? Или возможен и сольный альбом, как у Сергея?

Да нет. Uma2rman – это и так, по сути, мой сольный проект. Мы с Сергеем договорились, что он будет делать свой сольный проект, а я буду писать песни для Uma2rman.

Как вы относитесь к тому, что группа "Ленинград" прекращает свою творческую деятельность? Возможно ли в этом свете появление продолжения песни "Хочу как у Шнура"?

Во-первых, я не верю, что что-то случится с группой "Ленинград". Я думаю, что группа "Ленинград" как была так и будет, может быть изменится состав участников.

Но вроде как Шнур прекращает свою деятельность…

Да ладно, как можно прекратить деятельность группы, которая собирает по сто тысяч человек на стадионе? Полный сил человек… Не знаю, я лично не верю в это. Очередная утка какая-то.

Но вы по-прежнему являетесь поклонником этого коллектива?

Я не то чтобы поклонник коллектива. Некоторые песни мне очень нравятся, но я не сказал бы, что я – поклонник коллектива.

Возвращаясь к творчеству группы Uma2rman. Скажите, есть ли прототипы из реальной жизни героинь песен "Настя" и "Сверкайте, Катя"?

Настя есть, да. А Катя… Даже не помню уже.

Понимаю, что формат альбома сейчас себя уже исчерпал, но что-то новое планируете? Выпуск полноценной пластинки?

Есть идея выпустить пластинку, где как раз женские имена будут. Я для этого альбома и писал какие-то песни. Просто у меня и так достаточно песен с женскими именами. Я подумал, что надо еще написать песен пять, и можно выпускать альбом.

А бывали ли вы в Нарве? И остались ли у вас, может быть, воспоминания от прежних визитов в Эстонию?

Я не помню точно, бывал ли я в Нарве. В Эстонии точно был. Ну а какие у артистов воспоминания? Какие-то концерты были. А что там было – я уже не помню.

В этот раз вы выступаете в рамках фестиваля GoNarva!. Программа будет отличаться от сольного концерта?

Фестивальные программы – они, конечно, повеселей. Нужно, чтобы люди танцевали, поэтому будет больше каких-то танцевальных песен, чем лирики. На сольниках мы играем пополам. Так что будет более танцевальная программа.

Редактор: Александр Семенов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: