КУДА ПОЙТИ 20 АВГУСТА: проветривание костюмов, катание на БТР и звуки кларнета в Нарве ({{commentsTotal}})

20 августа состоится целый ряд бесплатных мероприятий.
20 августа состоится целый ряд бесплатных мероприятий. Автор: ERR

Праздничные мероприятия в честь Дня восстановления независимости пройдут по всей стране. Вход на большинство мероприятий – свободный.

"Проветривание народных костюмов" в Тарту

Начало праздника: 11:00, на набережной Эмайыги

20 августа в рамках празднования 28-ой годовщины восстановления независимости Эстонской Республики в Тарту впервые пройдет "проветривание народных костюмов".

По окончании торжественной церемонии все участники отправятся с набережной в центральный городской парк на общий пикник, в сопровождении народной музыки и в народных костюмах, скучающих о том, чтобы их надевали почаще и проветривали.

Проветрить национальные костюмы можно будет в Тарту, 20 августа. Автор: ERR

На пикнике проветривания народных костюмов вместе с куратором Эстонского национального музея можно будет поучаствовать в исследованиях национального костюма, послушать о деятельности школ костюма, заняться рукоделием под руководством представителей НКО TuleLoo, а также спеть, станцевать и поиграть с юными участниками фольклорного клуба Maatasa.  

В первые годы после восстановления независимости Эстонии многие считали ношение народных костюмов делом чести. У мастеров, изготавливающих народные костюмы, работы было хоть отбавляй. В то же время активизировались генеалогические и краеведческие исследования, фольклорные движения. Все это побуждало носить на народных праздниках национальные костюмы именно своего региона. Однако с течением времени это движение пошло на спад, у людей появились новые интересы и увлечения, и многие красивые народные наряды надолго повисли в шкафах в ожидании, чтобы их вновь надели и проветрили.

В 20:00 всех участников праздника вновь ждут на берегах Эмайыги – в "Посольстве внутренних вод". В рамках Фестиваля реки Эмайыги выступит коллектив Hawaii Ekspress Gran Fondo Estonia, а закончится праздничный день концертом ансамбля The Tuberkuloited. Подробная информация на сайте города.

Катание на БТР у Телебашни

Начало праздника в 11:00

У таллиннской Телебашни 20 августа пройдет семейный день, а вечером выступит эстонский певец Уку Сувисте. Во время семейного дня можно будет посмотреть, как работают люди, от которых зависит независимость и благополучие Эстонии. Свою деятельность продемонстрируют представители Кайтселийта, Сил обороны, Спасательного департамента, Департамента полиции и погранохраны, Красного Креста Эстонии, Эстонского соседского надзора, а также входящие в Кайтселийт организации Noored Kotkad и Kodutütred.

Ранним утром 21 августа советские десантники предприняли попытку захвата Таллиннской телебашни. На защиту башни собрались люди со всей Эстонии. Сейчас она считается символом восстановления независимости. Автор: архив

На парковке Кивиайа будет представлена бронетехника союзников и две боевые бронированные машины БТР, на которых смогут покататься дети.

Для детей также будут открыты творческие мастерские от сотрудников Телебашни и Эстонского военного музея.

Полицейские, спасатели и медики скорой помощи расскажут о своих буднях. Сотрудники Таллиннской тюрьмы ознакомят со своей работой с помощью специального оборудования и очков виртуальной реальности.

В течение дня будет звучать музыка в исполнении оркестра Таллиннской дружины Кайтселийта и рок-ансамбля Mustad Kolonelid. Завершит празднование концерт Уку Сувисте, который выйдет на сцену в 17:00.

Все проводимые во дворе Телебашни мероприятия бесплатны. С программой можно ознакомиться здесь.

Концерт и "Правда и справедливость" в Синимяэ

Начало праздника в 20:00

Власти Нарва-Йыэсуу по случаю Дня восстановления государственной независимости Эстонии организуют мероприятие для всей семьи в поселке Синимяэ. Около пруда на улице Айа пройдет пикник для всей семьи.

В Синимяэ фильм "Правда и справедливость" покажут с русскими субтитрами. Автор: материалы для прессы

Кульминацией праздника станут концерт и показ ночного кино. В 20:00 публику будет развлекать акустический дуэт Лийз Мяэсалу и Тарво Вальм, а в 21:30 начнется показ эстонского фильма "Правда и справедливость" с русскими субтитрами.

Концерт Иво Линна и Кайре Вилгатс на горке Харью

Начало мероприятий в 15:00

В Таллинне, на горке Харью, на Площади 20 августа пройдет концерт. Главные гости праздника: Иво Линна и Кайре Вилгатс в сопровождении оркестра под руководством Пеэтера Саани. Кроме традиционного концерта на горке Харью в этот раз со своей программой выступит Музей народного фронта.

Иво Линна выступит вместе с Кайре Вилгатс. Автор: Kairit Leibold/ERR

20 августа праздничные мероприятия также пройдут в Музее оккупаций и свободы, на рынке Нымме, в лесопарке Вабадузе в Нымме, замке Маарьямяги.

Экскурсии на Длинный Герман и концерт Лепланда и Раннапа на Тоомпеа

Начало мероприятий в 11:00

В день восстановления независимости Эстонии башня Длинный Герман будет открыта для посетителей, а на балконе замка Тоомпеа состоится концерт.

Длинный Герман будет открыт для посещения. Автор: Пеэтер Лангович/Scanpix

Башню можно будет посетить с 11:00 до 18:00. Для лучшей организации посетители получат бесплатные входные билеты, на которых будет указано время посещения башни.

С 17:00 до 18:00, на балконе замка Тоомпеа состоится концерт. Выступят Отт Лепланд и Рейн Раннап.

Бесплатный концерт в Силламяэ

Начало мероприятия в 18:00

В Силламяэском центре культуры в рамках празднования восстановления независимости состоится бесплатный концерт.

В Силламяэском центре культуры всех ждут на бесплатный концерт. Автор: ERR

Выступят: Ольга Зайцева (сопрано), Мадис Кари (кларнет), Ральф Таал (фортепиано). В программе: Моцарт, Штраус, Пуленк, Пярт и другие.

Бесплатный концерт в "Женеве"

Начало мероприятия в 18:00

В Нарве годовщину восстановления независимости отметят концертом в "Женеве". Главным событием станет выступление солистки бельгийского оркестра Anima Eterna Brugge, кларнетистки Лизы Шклявер, артистическую карту которой украшают такие престижные площадки как зал Кельнской филармонии, Линкольн-центр в Нью-Йорке, Сиднейский оперный театр,  Дворец изящных искусств Bozar в Брюсселе.  

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: