Эльмар Вахер: завтра утром я приду на работу и затем поеду в Ида-Вирумаа на встречу с коллегами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1565886480000 | amCalendar}}
Фото: Anna Aurelia Minev/ERR

В связи с заявлением министра внутренних дел Марта Хельме о приостановлении трудовых отношений с Эльмаром Вахером и начале дисциплинарного производства гендиректор Департамента полиции и погранохраны в четверг вечером созвал пресс-конференцию, на которой заявил о том, что в пятницу утром придет на работу и затем отправится в Ида-Вирумаа на встречу со своими коллегами.

"Один член правительства давит на меня, чтобы я ушел. В Министерстве финансов мне сегодня дали две бумаги: одна была об утрате доверия, и она не была связана с сокращениями, а вторая – заявление об уходе. Я спросил, в чем причина утраты доверия, и получил ответ, что это связано с делом Ханнеса Румма. Об этом вы можете подробно прочитать в газете Eesti Ekspress", – рассказал о своей встрече с министром финансов [Мартин Хельме временно исполняет обязанности министра внутренних дел Марта Хельме] Вахер.

Газета Eesti Ekspress опубликовала в четверг материал о том, что в ноябре прошлого года член Социал-демократической партии и бывший депутат Рийгикогу Ханнес Румм был задержан полицией за вождение в нетрезвом виде, но дело не было предано огласке. Политики EKRE подозревают, что дело было замято.

"В ноябре мне ничего не было известно о случае с Ханнесом Руммом, я этим делом никогда не занимался. Я услышал об этом позже", – прокомментировал обвинения EKRE Вахер.

Гендиректор полиции подчеркнул, что добровольно в отставку уходить не собирается. "Этот приказ незаконный. Министр внутренних дел не может отправить меня в отставку, это может сделать только правительство".

Вахер также сообщил журналистам о том, что заявление об уходе дигитально было подписано и канцлером МВД Лаури Лугна. "Он эту подпись не ставил", – настаивает гендиректор полиции.

В заключение Вахер сообщил журналистам, что после встречи в Министерстве финансов разговаривал с Юри Ратасом: "Он меня выслушал, и мы договорились, что поговорим сегодня снова".

Несмотря на то, что Март Хельме распорядился приостановить трудовые отношения с Вахером с пятницы, гендиректор намерен выйти на работу. "Завтра я приду на работу, а потом поеду в Ида-Вирумаа встречаться со своими коллегами", – заявил Вахер.

Министр внутренних дел Март Хельме обвинил Вахера во лжи и сообщил новостному порталу ERR о том, что в отношении гендиректора полиции было начато дисциплинарное производство.

"Сейчас по моему распоряжению в отношении Вахера начато дисциплинарное производство, а с завтрашнего дня его трудовые отношения приостановлены", – заявил Хельме.

"Никаких сокращений и урезания зарплат не будет, наоборот, сегодня правительство решило направить миллионы евро на ремонт пограничных кордонов и полицейских участков", – сказал он.

В среду, 14 августа, Департамент полиции и погранохраны через свою внутреннюю сеть уведомил сотрудников о возможном сокращении бюджета ведомства на 6 млн евро, в связи с чем придется сократить около 150 ставок, из которых реальные сокращения затронут менее 100 человек. Необходимость урезания расходов в разосланном сообщении объясняется поставленной перед министерствами задачей сократить операционные расходы на 3%. Гендиректор Департамента полиции и погранохраны отметил, что урезать расходы без сокращения рабочих мест не получится.

После этого Мартин Хельме написал в комментарии ERR, что никаких сокращений штата и урезания зарплат в полиции и Спасательном департаменте не будет. По словам Хельме, Вахер не справился с задачей найти возможности для экономии, кроме как за счет фонда заработной платы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: