Мартин Хельме: Вахер представил общественности неверную версию нашей встречи ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме утверждает, что на встрече с Вахером на столе лежал черновик приказа об отстранении от должности.
Мартин Хельме утверждает, что на встрече с Вахером на столе лежал черновик приказа об отстранении от должности. Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр финансов Мартин Хельме заявил о том, что глава полиции Эльмар Вахер представил на пресс-конференции не соответствующую действительности версию их встречи.

"Это правда, что в качестве заместителя министра внутренних дел я сегодня встречался с Вахером. Я сказал, что, по моему мнению, он не может продолжать работать. Я предложил ему сложить полномочия, объяснив, что доверие министра внутренних дел (и мое также) к нему полностью исчерпано", – написал на своей странице в Facebook Мартин Хельме.

"Наша встреча не была долгой, но Вахер представил версию, которая не соответствует действительности. Во-первых, я никогда не говорил ему, что причиной его отстранения от должности является случай с Руммом. Я спросил у него, что ему о нем известно и в курсе ли он. Он четко дал понять, что ничего о нем не слышал. Я принял его слова к сведению", –объяснил министр финансов.

По словам Хельме, видно, как Вахер пытается уйти от главной темы: его публичной лжи относительно планов министра внутренних дел и МВД, а также бездеятельности или даже противодействии рабочим планам правительства.

Хельме: я не утверждал, что черновик приказа является подписанным документом

"На столе действительно было две бумаги: одна – его заявление об уходе, а вторая – приказ об освобождении от должности. Я сказал, что в сложившейся ситуации немыслимо, чтобы он оставался на посту, и у него есть выбор: уйти самому или же прервать трудовые отношения. Для наглядности на столе лежал черновик документа об освобождении от должности. Мы все видим такие каждый день: какая-то бумага, на которой написано, что поставлена дигитальная подпись, но на самом деле ее никто не подписывал. Там не было ни моей подписи, ни канцлера, это был черновик. И я ни разу не заявил, что это уже подписанный документ. Я сказал, что если он сам не уйдет, то в ход пойдет второй вариант. Он взял пару часов на размышление, забрал бумаги и вышел", – описал встречу с Вахером Хельме.

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эльмар Вахер заявил на пресс-конференции в четверг, что на приказе об отстранении от должности, который ему вручил исполняющий обязанности министра внутренних дел министр финансов Мартин Хельме, также стояла подпись канцлера МВД Лаури Лугна, но он ее под приказом не ставил.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: