Бывшие министры внутренних дел призвали Марта Хельме подать в отставку ({{commentsTotal}})

Один из авторов заявления - Ханно Певкур.
Один из авторов заявления - Ханно Певкур. Автор: Сандер Койт/ERR

В воскресенье, 18 августа, семь бывших министров внутренних дел выступили с заявлением, в котором призывают министра внутренних дел от Консервативной народной партии Эстонии (ЕКRЕ) Марта Хельме подать в отставку из-за ситуации с руководителем Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

В разосланном СМИ заявлении говорится: "Мы обращаемся к вам, так как беспокоимся за Эстонию. Действия и заявления последних дней вас и вашего сына и однопартийца министра финансов Мартина Хельме наносят ущерб репутации и безопасности Эстонии. Вы перешли красную линию в Эстонии".

Авторы заявления Калле Лаанет, Ханно Певкур и Айн Сеппик являются членами Партии реформ, Катри Райк - Социал-демократической партии, а остальные подписавшиеся бывшие министры Маргус Лейво, Мярт Раск и Олари Таал в настоящее время не принадлежат ни к одной партии.

"Попытка заставить уйти в отставку главу полиции и пограничной службы, используя методы немецких или советских следственных органов 1930-х годов, неприемлема. Но именно так поступил Мартин Хельме, выполнявший на прошлой неделе ваши обязанности, когда он заготовил в письменной форме заявление об отставке и другие документы, в которые он внес имя канцлера МВД, хотя, как уверяет последний, с ним на эту тему никто не говорил. Такие действия характерны для репрессивной власти, которой нет места в Эстонии. К сожалению, вы также не осудили это поведение. Напротив, вы стали его оправдывать и защищать", - пишут бывшие министры в обращении к Марту Хельме. "В Эстонии нет места увольнению чиновников в интересах партийной политики".

Бывшие министры добавили: "Поступите как государственный деятель и уйдите с поста министра внутренних дел, чтобы послать ясный сигнал, что вышеописанное поведение не является новой нормой в Эстонии. Мы однозначно осуждаем ваше поведение и поведение ваших ближайших партийных соратников. Эстония заслуживает того, чтобы министром внутренних дел был государственный деятель".

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: