Хельме бывшим министрам МВД: я не уйду в отставку, надо исправлять ваши ошибки ({{commentsTotal}})

Председатель EKRE Март Хельме
Председатель EKRE Март Хельме Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр МВД Март Хельме, отвечая на призыв бывших министров внутренних дел уйти в отставку, заявил, что он этого не сделает, так как у него очень много работы по исправлению ошибок, которые сделали его предшественники.

Ответ Марта Хельме бывшим министрам МВД:

Уважаемые бывшие. Отвечу на ваши опасения по поводу репутации и безопасности Эстонии.

Во-первых, ваши сравнения с Германией или Советским Союзом 1930-х годов являются неадекватными и явно пропагандистскими. Нет ничего плохого в том, что начальник предлагает своим подчиненным добровольно уйти. Нет ничего плохого в том, что новый лидер хочет сформировать свою команду. Нет ничего плохого в том, что в распечатанном с компьютера бланке указаны имена лиц, которые неизбежно должны участвовать в принятии решения.

Что касается вашего беспокойства по поводу репутации и безопасности Эстонии, то в течение последних четырех месяцев члены некоторых партий, представленных подписавшими сторонами, систематически подрывают ее, преднамеренно искажая и унижая внутреннюю политику Эстонии в международных средствах массовой информации и в офисах своих партнеров по партии. Смешно слышать обвинения в ухудшении имиджа Эстонии со стороны людей, недавно привезших в Эстонию малоизвестного сенатора США с крайне левыми взглядами, который здесь днем с огнем ищет фашизм и считает Консервативную народную партию Эстонии глобальной угрозой. Спасибо, конечно, за это большое, хотя и явно незаслуженное признание.

Но о безопасности: я хотел бы напомнить вам, что именно члены Партии реформ и Социал-демократической партии публично принижали и оскорбляли в Эстонии ведущих политиков наших самых важных союзников - США и Великобритании - и их суверенные решения. Это в то время, когда наша партия решительно поддержала как Дональда Трампа, так и Бориса Джонсона и, таким образом, внесла ясный и позитивный вклад в нашу безопасность.

Красная линия, о которой вы говорите, по этим вопросам давно назрела, и перед нынешним правительством стоит неизбежная задача исправления допущенных вами ошибок.

И еще немного о государственных деятелях.

Маргусу Лейво я напомнил бы о снятии памятника в Лихула. Какое отношение это имеет к правовому государству и государственному деятелю? Какой менталитет государственной политики эта деятельность больше всего напоминала? Меня в то время исключили из Народного союза за критику поведения Лейво. Сразу видно, что старые друзья!

Ханно Певкур должен освежить свою память астрономически выросшей стоимостью строительства границы и беззубыми желтыми карточками, врученными им Эльмару Вахеру. Нежелание заставлять подчиненных вести себя достойно и ответственно никоим образом не было компенсировано собственной политической ответственностью.

Бывший член Центристской партии Айн Сеппик, который в настоящее время является членом Партии реформ, до сих пор не рассказал, почему, через кого (с помощью коррупции?) он повесил на Центристскую партию договор с "Единой Россией", который Партия реформ постоянно тычет в нос Юри Ратасу.

Также Сеппик, как советник системы правосудия советского времени, безусловно, является тем человеком, который точно знает, какие методы использовались в той практике. Я эти методы не знаю и при всем желании не могу их копировать. Лекции Сеппика о верховенстве закона обязательно с большим интересом послушает Ассо Коммер, который почувствовал эти приемы на собственной шкуре.

Катри Райк должна спросить себя, почему перед тем как покинуть свой пост, она резко подняла зарплату нескольким директорам департаментов, почему в ее время замяли историю с ​хулиганской выходкой Индрека Таранда на Тоомпеа во время митинга нашей партии, и как ее однопартийцу Ханнесу Румму удалось уйти от наказания за вождение в нетрезвом виде и почему она сама во время предвыборной кампании на служебной машине вместе с водителем постоянно приезжала в Нарву? Это не имеет ничего общего с верховенством закона, честностью и государственностью.

На протяжении всего вашего пребывания в должности преступное бездействие готовило население к кризисным и военным ситуациям. Речь идет о пренебрежении жизнью и здоровьем десятков, сотен тысяч людей. Во времена вашего руководства разрушались здания кордонов и спасательных команд - долг, который ликвидирует текущее правительство. В течение всего вашего правления граница все больше зарастала и все меньше охранялась.

Уважаемые! Вы требуете от меня государственного подхода. Именно это вы и получаете. Я не уйду в отставку, потому что, как у государственного деятеля, у меня полно работы по уборке после вас.

Как ранее сообщал портал rus.err.ee, воскресенье, 18 августа, семь бывших министров внутренних дел выступили с заявлением, в котором призывают министра внутренних дел от Консервативной народной партии Эстонии (ЕКRЕ) Марта Хельме подать в отставку из-за ситуации с руководителем Департамента полиции и погранохраны Эльмаром Вахером.

Среди подписавших обращение члены Партии реформ Калле Лаанет, Ханно Певкур и Айн Сеппик, член Социал-демократической партии Катри Райк и в настоящее время беспартийные Маргус Лейво, Мярт Раск и Олари Таал.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: