Хельме: Кальюлайд ведет себя как резидирующий в Кадриорге оппозиционный лидер ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме
Мартин Хельме Автор: Сийм Лыви/ERR

Мартин Хельме не считает, что он совершил что-то незаконное при попытке уволить гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эльмара Вахера, и, несмотря не рекомендацию президента, не планирует подавать в отставку.

"Конечно, нет. Я не понимаю этого требования", – сказал министр финансов и заместитель председателя EKRE Мартин Хельме в интернет-передаче ERR "Otse uudistemajast", отвечая на вопрос, собирается ли он в отставку, как порекомендовала президент Керсти Кальюлайд.

По словам Хельме, в Эстонии началась бессмысленная истерия в связи с тем, что он якобы совершил что-то незаконное.

"Нет ничего незаконного в том, чтобы предложить подчиненному уволиться. Люди, которые говорят, что правовое государство в опасности, бьются в истерике", – сказал Хельме. Он признал, что недовольство премьер-министра Юри Ратаса из-за несогласованных с коалиционными партнерами действий Хельме было оправдано.

"Керсти Кальюлайд сама неоднократно продемонстрировала, что она не подходит для занимаемой должности. Она выразила ненависть к одной парламентской партии. Она позиционировала себя как оппозиционный лидер, который резидирует в Кадриорге. Она не понимает, в чем заключается ее роль в парламентарном государстве. Мы ей и ранее говорили: подавай в отставку. Если президент государства, который должен быть выше повседневной политики, подрывает работу демократично выбранного правительства, то он подрывает конституционный порядок и раскалывает общество", – сказал Хельме.

По словам Хельме, после случая с Вахером последовала отчаянная, но, по его мнению последняя, попытка оппозиции расколоть существующей правительство. Хельме уверен, что коалиция вышла из этого кризиса более сильной, а оппозиция – слабой.

"Все лето Партия реформ пыталась убедить Центристскую партию оставить правительство. Теперь пытаются обострить напряженность в партии, но и эти попытки проваливаются. Партия реформ взять новый курс, чтобы полностью застопорить эстонскую политику. Чтобы в сотрудничестве с президентом провести внеочередные выборы", – сказал Хельме. При этом проведение внеочередных выборов он считает маловероятным.

Что касается Эльмара Вахера на посту гендиректора Департамента полиции и погранохраны, то Хельме сказал, что Юри Ратас дал задание восстановить рабочий мир. "И это пожелание учитывается. Однако Эльмару Вахеру в ситуации, когда между начальником и подчиненным возникла ссора, теперь надо усерднее работать, чтобы трудовые отношения пришли в норму", – сказал Хельме.

Хельме по-прежнему критично настроен в отношении Вахера и попрекает его тем, что тот публично солгал и выступил против своего министра.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: