Марипуу: Эстония в тисках пакта Молотова-Риббентропа и реальной политики великих держав ({{commentsTotal}})

Франгмент пакта Молотова-Риббентропа.
Франгмент пакта Молотова-Риббентропа. Автор: Скриншот с сайта фонда "Историческая память".

Во второй половине 1930-х годов на политической арене Европы появились новые ключевые фигуры – два тоталитарных режима, оба из которых лихорадочно готовились к расширению пределов своей власти. Национал-социалистическая Германия, возглавляемая Гитлером, добилась преимущества перед возглавляемым Сталиным Советским Союзом, и уже в 1938 и 1939 годах аннексировала Австрию и часть Чешской Республики. Сталин не мог еще играть решающую роль в глобальной международной политике, но программа коммунистической мировой революции никуда не исчезала и ожидала осуществления.

В 1939 году именно Сталин занимал решающую позицию во время решения судьбы Европы, приближающейся к войне.

С одной стороны стояла Германия, в то время как с другой – Великобритания и Франция, которые будучи великими державами гарантировали независимость нескольких небольших европейских стран посредством соглашений о помощи. Летом 1939 года основное внимание было обращено на Польшу, к которой Германия предъявила ряд территориальных требований. Данные Польше гарантии со стороны Великобритании и Франции на первых порах сдерживали Германию, потому что Гитлер не был готов к войне на двух фронтах. Присоединение СССР с данной Польше гарантией теоретически могло бы положить конец последующим завоеваниям Гитлера, но сама Польша была категорически против гарантии СССР. Они справедливо боялись, что, вступив в войну, пришедшая им на помощь Красная Армия больше не покинет страну и неизбежно последует советизация.

С весны 1939 года СССР вел практически параллельные переговоры с Великобританией и Францией, с одной стороны, и с Германией – с другой, изучая возможности, с кем из сторон можно заключить более выгодное для себя соглашение. Цель Сталина состояла в том, чтобы выиграть максимальное количество времени до своего собственного вмешательства в войну и получить возможные выгодные условия от поддерживаемой стороны. В центре внимания Сталина была вся зона соседних государств от Финского залива до Черного моря. 21 августа Сталин внезапно прервал переговоры с Великобританией и Францией, получив подтверждение лучшего предложения от Гитлера. Дальнейшие события развивались очень быстро.

23 августа прибывший в Москву министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп и народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов подписали международный договор о ненападении (т.н. пакт Молотова-Риббентропа) и его секретный дополнительный протокол. Общедоступная часть договора обязывала стороны воздерживаться от агрессивных действий друг против друга и участия в союзах, направленных против другой стороны. Секретный дополнительный протокол разделил обоюдные сферы интересов в Восточной Европе: страны Балтии (Финляндия, Эстония и Латвия) и принадлежавшая Румынии Бессарабия считались сферой интересов Советского Союза, Польша была разделена между сторонами, Литва изначально оставалась сферой интересов Германии.

Однако советско-германский договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный 28 сентября после оккупации Польши, внес коррективы в заключенное ранее примирение и завершил четвертое разделение Польши. Посредством нового секретного дополнительного договора Литва было добавлена в сферу интересов Советского Союза, а Германия в качестве товара обмена получила Люблинское воеводство Польши.

Соглашение от 23 августа позволило Гитлеру начать вторжение в Польшу 1 сентября, что считается началом Второй мировой войны. Сталин, однако, начал свое вторжение в Восточную Польшу лишь 17 сентября, ожидая реакции западных стран и оставив Гитлера символически единственным виновником войны. 28 сентября союзные войска Германии и Советского Союза провели в Брест-Литовске совместный военный парад в честь победы над Польшей.

В то же время в соответствии с секретным протоколом СССР навязал странам Балтии договоры о взаимопомощи (т.н. договоры о базах), что позволило ему создать свои военные базы в приграничных государствах. Финляндия отказалась от строительства баз, что привело к начатой СССР Советско- финляндской войне (Зимней войне). В результате войны Финляндия потеряла ряд регионов на востоке страны и была вынуждена согласиться на строительство баз Красной Армии на берегу Финского залива, однако сохранила свою государственную независимость. В июне 1940 года, когда остальной мир наблюдал за триумфом Гитлера в Париже, Советский Союз оккупировал страны Балтии и аннексировал в свой состав. На оккупированных территориях сразу начались массовые репрессии и советизация общества.

В краткосрочной перспективе сильная аннексия сферы интересов СССР ослабила его стратегические позиции. Завоеванные регионы хотя и были экономически более развитыми, чем территория СССР, но дополнительно дали около 20 миллионов жителей, которые не были особенно дружественно настроены по отношению к Советскому Союзу. Строительство новых линий обороны не было завершено до начала войны, поэтому нападение Германии летом 1941 года застигло Советский Союз в очень уязвимом положении.

Однако в долгосрочной перспективе Сталин добился успеха. Несмотря на то, что СССР активно участвовал в борьбе с Гитлером, западные союзники должны были де-факто признать не только границы СССР по состоянию на 1941 год, но и его новую сферу влияния в Центральной и Восточной Европе, где вскоре началась волна советизации.

Пакт Молотова-Риббентропа утратил силу 22 июня 1941 года, когда Германия напала на СССР. Преступный секретный дополнительный протокол являлся незаконным с момента его подписания, и в мае 1945 года прекратила свое существование одна из сторон договора – гитлеровская Германия. На этом основании два господствующих тоталитарных режима ввергли большую часть западного общества того времени в пучину войны и убили десятки миллионов людей.

Однако сферы влияния, согласованные по этому сговору, оставались на стороне победителя в течение десятилетий вплоть до распада СССР, поскольку реальная политика других стран не могла или не хотела ее менять. Аннексия стран Балтии в состав СССР не была признана де-юре западными странами, что во многом способствовало процессам восстановления независимости в 1991 году.

СССР отрицал существование секретного протокола пакта Молотова-Риббентропа до 1989 года, когда Съезд народных депутатов СССР признал пакт Молотова-Риббентропа и его секретные приложения неправомочными. Однако последствия пакта Молотова-Риббентропа были окончательно ликвидированы лишь после ухода подразделений бывшей Советской Армии из стран Балтии и других частей Восточной Европы, которое продолжалось еще многие годы.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: