Российского хоккеиста Евгения Кузнецова дисквалифицировали на 4 года за кокаин ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Евгений Кузнецов.
Евгений Кузнецов. Автор: Reuters/Scanpix

Российский хоккеист Евгений Кузнецов дисквалифицирован Международной федерацией хоккея на четыре года за нарушение антидопинговых правил. В пробах хоккеиста сборной России и клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" найдены следы кокаина. Кузнецов сможет играть в НХЛ, поскольку лига полностью независима от международной федерации и не подчиняется ее решениям.

Анализы были взяты у игрока в ходе чемпионата мира-2019, а точнее 26 мая этого года. На том турнире Кузнецов в составе сборной России выиграл бронзу, передает "Интерфакс" со ссылкой на Международную федерацию хокея.

Кузнецов не стал требовать вскрытия пробы Б. Дисквалификация вступила в силу 13 июня 2019 года. Таким образом, период отстранения завершится 12 июня 2023 года.

Кузнецов лишен бронзовой медали чемпионата мира-2019. 

Дисквалификация 27-летнего хоккеиста распространяется на матчи под эгидой IIHF и Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Таким образом, он может пропустить зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине, отмечает ТАСС.

29 мая в интернете появилось видео, на котором Кузнецов, находясь в номере отеля, разговаривает по телефону, а на расположенном рядом с ним столе рассыпан белый порошок. Хоккеист в своем заявлении, которое опубликовало издание "Спорт-Экспресс", отметил, что видео снято в 2018 году в Лас-Вегасе (США) после победы "Вашингтона" в Кубке Стэнли. Российский хоккеист подчеркнул, что "никогда не употреблял наркотики" и "готов пройти медицинскую экспертизу", чтобы снять подозрения. "Вашингтон" начал сбор фактов инцидента, а позднее принял объяснения игрока и извинения за то, что он оказался в неблагоприятной ситуации.

Кузнецов на чемпионате мира в Словакии в составе сборной России стал бронзовым призером турнира, 26 мая российская команда играла в матче за третье место против сборной Чехии (3:2. по буллитам). Также на его счету две золотые медали мировых первенств (2012, 2014) и две бронзовые (2016, 2017).

Россиянин выступает в составе "Вашингтона" с сезона-2013/14, за это время он провел 416 матчей в регулярных чемпионатах НХЛ, в которых набрал 337 очков (101 гол + 236 результативных передач), в плей-офф на счету россиянина 70 игр и 57 очков (24+33). В 2018 году в составе клуба стал обладателем Кубка Стэнли.

На выступления Кузнецова в матчах НХЛ дисквалификация ИИХФ не повлияет, потому что лига полностью независима от международной федерации и не подчиняется ее решениям. В случае проведения Кубка мира в 2021 году Кузнецов также сможет сыграть на нем за сборную России, так как этот турнир организует НХЛ, отмечает "Медуза".

Лига официально напомнила, что кокаин не входит в список веществ, запрещенных допинговыми правилами НХЛ. Он рассматривается как вещество, которое может вызывать зависимость, поэтому употребляющего его хоккеиста могут обязать пройти лечение. Кузнецов уже согласился принять участие в специальной программе, частью которой являются регулярное тестирование.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: