Осиновский: пенсионная реформа ударит по жизнеспособности социальной системы через 30-40 лет
Для людей характерно переоценивать краткосрочные риски и недооценивать долгосрочные, поэтому переход на добровольное присоединение ко второй пенсионной ступени может привести к тому, что общество в целом не сможет справляться со своими обязательствами.
Об этом заявил депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Евгений Осиновский в интервью для "Кофе+" во вторник, 28 августа.
"Для меня лично главная проблема сегодняшней реформы заключается в том, что она ломает долгосрочную модель пенсионной системы в Эстонии, что в свою очередь серьезно ударит по жизнеспособности социальной системы Эстонской Республики в перспективе 30-40 лет", - сказал он.
Осиновский подчеркнул, что существует индивидуальный психологический момент: люди переоценивают краткосрочные риски и недооценивают долгосрочные.
"Риск нищеты в пенсионном возрасте для всех очень серьезный, но он находится в перспективе 20-30 лет, и люди думают, что еще успеют накопить деньги к тому времени. А вот, например, если сегодня сгорел телевизор, то эта проблема существует уже сегодня", - привел пример Осиновский.
Политик считает, что в таких ситуациях люди склонны тратить деньги сразу, а не оставлять накопления нетронутыми. Поэтому обществу необходима возможность накопления со стороны государства в рамках финансирования с малыми рисками.
По словам депутата, на пенсионную систему необходимо смотреть глобально.
"Помимо своего личного отношения к своей пенсии, мы должны думать и над тем, каким образом общество в целом будет справляться со своими обязательствами, особенно в контексте старения населения", - подчеркнул Осиновский, добавив, что согласно прогнозам, одной лишь распределительной пенсионной системы, при которой 20% социального налога идет на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, будет не достаточно.
Именно по этой причине, по словам Осиновского, в определенный момент в Эстонии и других странах добавилась накопительная система, чтобы люди могли копить средства на достойную жизнь в будущем.
При этом социал-демократ не утверждает, что действующую модель второй пенсионной системы нужно оставлять без изменений. По его словам, в 2001 году, во время запуска системы, не учли несколько нюансов.
"Тех людей, которые сами не выбирали себе пенсионный фонд, автоматически направляли в консервативные фонды, в которые входили государственные облигации, доходность которых стала в какой-то момент негативной", - отметил Осиновский, добавив, что в последствие эти решения необходимо было пересмотреть.
Политик также подчеркнул, что на период последних 15 лет пришелся самый серьезный глобальный экономический кризис за последние 50 лет, что сказалось и на доходности второй пенсионной ступени.
"Но это сказалось и на размере пенсий с первой пенсионной ступени - без экономического кризиса они были бы выше", отметил он.
Осиновский убежден, что данная система рассчитана на накопления в течение 50 лет и ее нельзя оценивать на основании результатов в течение небольших сроков, а из-за временно подпорченного имиджа не стоит ломать в целом правильную систему.
С условиями планируемой пенсионной реформы можно ознакомиться здесь.
Редактор: Дина Малова
Источник: ETV+