В Кохтла-Ярвеской госгимназии в течение года состоится 580 курсов ({{commentsTotal}})

Гостем передачи Otse Uudistemajast стал Хендрик Агур, который рассказал об организации учебного процесса в Кохтла-Ярвеской госгимназии.
Гостем передачи Otse Uudistemajast стал Хендрик Агур, который рассказал об организации учебного процесса в Кохтла-Ярвеской госгимназии. Автор: Siim Lõvi /ERR

В Кохтла-Ярвеской государственной гимназии, три четверти учеников которой составят дети из русскоязычных семей, в течение учебного года пройдет 580 различных курсов.

"Качество обучения учеников, чьим родным языком является эстонский, не должно пострадать. Первый учебный год мы начнем с 580 различных курсов", – сообщил в онлайн-передаче ERR Otse Uudistemajast ("Прямо из Дома новостей") директор открывающейся 1 сентября новой государственной гимназии Хендрик Агур.

По его словам, это необходимо для того, чтобы у всех учеников были равные возможности для обучения, чтобы "никто не учился за чей-то счет и не страдало качество обучения".

Кроме того, в гимназии будет запущена система менторов, благодаря которой ученики с более высоким уровнем владения языком смогут помогать другим. "Все это будет на добровольных началах. Это не будет происходить за счет уроков, когда, например, на математике один ученик переводит что-то для другого, – пояснил Агур. – Подход скорее заключается в том, что ученики сами должны почувствовать необходимость в изучении языка. Изучать Таммсааре мы никого принуждать не будем, но ученики должны будут почувствовать, что для развития им нужен язык. И в результате они достигнут уровня, на котором он перестанет быть проблемой".

По мнению директора, ученики мотивированы, о чем свидетельствует число желающих учиться в новой школе.

"Мотивация высокая. У нас 323 ученика, которых мы начнем обучать в это воскресенье. Все они пришли к нам добровольно, никого не заставляли. Они могли пойти учиться в другие школы. Например, те, кто действительно хотел учиться по программе 60/40, выбрали Силламяэскую среднюю школу", – сказал Агур.

В новой гимназии ученики 11 и 12 классов смогут завершить свое обучение по системе 60/40, но ученики 10 класса будут учиться исключительно на эстонском языке. "Для этого у нас создана система поддержки, интегрированное обучение и углубленное изучение эстонского языка для тех, кто владеет им в недостаточной мере", – перечислил возможности директор.

По его словам, он ощутил враждебного отношения эстоноязычных семей по поводу того, что их дети будут учиться вместе с русскими учениками.

На открытии гимназии 1 сентября будут присутствовать премьер-министр и министр образования. Как отметил директор, школа в этот день будет открыта для всех желающих.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: