В первые дни нового учебного года полиция будет усиленно контролировать движение на дорогах ({{commentsTotal}})

Первоклассники.
Первоклассники. Автор: Scanpix/Postimees

В первые дни сентября по всей Эстонии у школ и перекрестков будет больше полицейских и других волонтеров, чтобы своим присутствием напомнить водителям, что на дорогах стало больше юных участников дорожного движения и надо уметь их замечать.

По словам ведущего чиновника по охране правопорядка Сирле Лойго, полиция готова к тому, что с начала сентября на дорогах резко возрастет плотность движения. "В начале нового учебного года мы активно займемся безопасностью дорожного движения. Традиционно обратим повышенное внимание на пешеходные переходы и дороги у школ по всей Эстонии. Нам будут помогать волонтеры и помощники полицейских", – сказала Лойго. 

Полиция просит родителей найти время до начала учебного года, чтобы пройти вместе с ребенком дорогу из дома в школу несколько раз в месте.

"Ребенку надо объяснить основные правила дорожной безопасности – переходить дорогу можно только на зеленый свет светофора. При пересечении дороги всегда надо убедиться в том, что водитель заметил пешехода, останавливается и пропускает пешехода", –  сказала Лойго.

С детьми, которые пользуются самостоятельно общественным транспортом, надо обязательно обсудить дорогу на автобусную остановку, даже если путь кажется простым и коротким, а также правила перехода дороги у автобусной остановки. Детям надо напомнить, что если в автобусе есть ремни безопасности, то надо обязательно ими пристегнуться, а в городских автобусах надо всегда крепко держаться за поручень.

Родители, которые отвозят детей в школу на автомобиле, должны считаться с возможными пробками у школы.

"Если вы выедете в школу с запасом времени, то за рулем водителю не придется нервничать. Следует быть внимательным, останавливаясь у школы, чтобы для ребенка было безопасно выходить из машины и садиться в машину", – добавила Лойго. - Все внимание должно быть направлено на происходящее на дороге, смартфоны и наушники мешают юным пешеходам заметить все возможные опасности на дороге. Быть внимательными и считаться с другими надо и тем детям, кто едет в школу на велосипеде, самокате или скейте. Невнимательность является одной из основных причин ДТП".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: