Рост государственных пенсий в ближайшие годы замедлится ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

Государственные пенсии в последние годы увеличивались быстрыми темпами благодаря растущим зарплатам и ценам, однако в последующие годы пенсии под воздействием различных факторов начнут расти медленнее зарплат.

Если в текущем году пенсии были проиндексированы в среднем на 8,4%, то в 2021-2026 годах Министерство финансов прогнозирует замедление темпа роста пенсий сначала до 5%, затем до 4%, а позднее и ниже 4% в год, сообщило в четверг издание Eesti Päevaleht.

Во многом такой прогноз связан с демографическими тенденциями: по расчетам Еврокомиссии, в следующие 23 года число работающих людей в Эстонии сократится на 100 000 человек. Из-за этого поступления социального налога будут расти медленнее, и индексация пенсий начнет отставать от темпов роста зарплат.

Впрочем, по мнению руководителя пенсионного кооператива Tuleva Тыниса Пекка, такие прогнозы нужно воспринимать скептически. Пекк отметил, в частности, что сокращение работоспособного населения может привести к ускоренному росту зарплат из-за нехватки рабочих рук и, тем самым, увеличенным поступлениям соцналога.

Пенсии в Эстонии индексируются ежегодно 1 апреля. Размер индексации на 20% зависит от годового прироста потребительских цен и на 80% - от роста поступления социального налога. По итогам последней индексации средняя пенсия выросла до 483 евро в месяц, а в следующем году прогнозируется ее увеличение до 525 евро.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: