Правительство: стоимость строительства восточной границы будет снижена на 57 млн евро ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Эскизный проект восточной границы.
Эскизный проект восточной границы. Автор: PPA

На выездном заседании правительства в четверг, которое состоялось на Пиузаском кордоне, министр внутренних дел Март Хельме представил альтернативу строительства восточной границы, и правительство решило поддержать решение, согласно которому будет уменьшено число компонентов инфраструктуры, а сам проект будет менее затратным.

При этом правительство решило выделить на строительство сухопутной границы дополнительные 12 млн евро (ранее было выделено 79,9 млн евро).

"Новый план основывается на уточненных расчетах и более четких потребностях, но это не значит послаблений в качестве границы или вопросах безопасности", – прокомментировал альтернативный вариант строительства восточной границы премьер-министр Юри Ратас.

По словам Марта Хельме, новый план не предусматривает строительство ограждения от животных, создание песчаной насыпи, а вместо дороги для патрулирования на внедорожнике на некоторых отрезках будет построен путь для патрулирования на легкой технике.

Тендер на строительство первого этапа границы протяженностью 23,5 км Департамент полиции и погранохраны объявил в январе этого года. Если он завершится успешно, то к строительству приступят в первой половине следующего года. Создание инфраструктуры будет проходить в четыре этапа.

Согласно новым подсчетам стоимость восточной границы обойдется в 130,5 млн евро, то есть на 57,5 млн меньше, чем планировалось ранее.

В настоящий момент из выделенных 79,9 млн евро использовано 24,4 млн. На эти средства в период с 2016 по 2019 год на реке Нарова были построены три новых радарных вышки с камерами видеонаблюдения, приобретены пограничные буи для Чудского озера, спроектирована сухопутная граница и построен экспериментальный отрезок. 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: