Хельме назвал провал вотума недоверия Сталинградом для фантазий оппозиции ({{commentsTotal}})

Фото: Кайрит Лейбольд/ERR

Министр финансов Мартин Хельме (EKRE) охарактеризовал состоявшееся в пятницу голосование в Рийгикогу по вотуму недоверия премьер-министру Юри Ратасу крахом фантазий оппозиционных партий, которые рассчитывали расколоть действующее правительство.

"Реальность и фантазии в какой-то момент сталкиваются, и это всегда заканчивается поражением фантазий. Сегодня состоялся Сталинград [для] мира фантазий, после которого у них [оппозиции] дела могут идти только под гору. Работа нашего правительства только началась. У нас много больших и хороших планов, и мы, конечно, понимаем, что политический прием наших противников, наших врагов - сконцентрироваться на премьер-министре и безостановочно его дубасить. Но вы все знаете, и Юри Ратас знает, что он пользуется непоколебимой и невозмутимой поддержкой министров правительства и его партнеров по коалиции", - заявил Хельме 30 августа на митинге в поддержку правительства на Тоомпеа.

Направлявшиеся с митинга на голосование в парламентский зал коалиционные политики излучали твердую уверенность в том, что премьер и правительство неуязвимы, сообщила "Актуальная камера".

"Уверена, что вотум закончится провалом, потому что не найдется необходимого числа голосов. Разумеется, я пришла для того, чтобы поддержать в первую очередь премьер-министра и все правительство", - сказала депутат Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия).

Впрочем, об исходе голосования догадывались и его инициаторы. Но лидер партии реформ Кая Каллас заявила, что оппозиция не может молча взирать на творимое правящими партиями. "Это правительство породило уже столько проблем, что нам не оставалось ничего иного, как заявить о своем недоверии Юри Ратасу. Мы не можем молчать, мы не согласны с тем, что Эстонию разрушают. Да, источником многих проблем этой коалиции является EKRE, но беда и в том, что Юри Ратас ничего с этим поделать не может. Он не реагирует должным образом, его слова не имеют веса, а последнее слово всегда остается за EKRE", - сказала Каллас в выступлении перед парламентом.

Инициативу реформистов поддержала и другая оппозиционная сила - социал-демократы. "Все обещания премьер-министра строить сплоченное общество обернулись фарсом. Общество, наоборот, все сильнее поляризуется. Хуже того, это правительство отошло от многих внутри- и внешнеполитических позиций, жизненно важных для существования Эстонии", - считает лидер соцдемов Индрек Саар.

Премьер-министр с такими оценками не согласен. "Это правительство все больше погружается в работу и, по-моему, сотрудничества и общности между нами становится все больше, и наша готовность принимать важные решения только растет", - сказал Ратас, который назвал вотум недоверия рядовым политическим событием.

"Знаете, газета Õhtuleht подсчитала, что таких голосований по вотуму доверия в новейшей истории Эстонии было уже больше 30. Это - неотъемлемая часть политики", - прокомментировал премьер-министр.

В итоге за вотум проголосовали 40 депутатов, против - 55. Еще один народный избранник - член коалиционной партии Isamaa Виктория Ладынская - не голосовала. Пятеро депутатов на заседании отсутствовали.

На внеочередное заседание парламент собрался в 10 часов утра. До процедуры голосования Юри Ратаса около четырех часов отвечал на вопросы депутатов.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: