Школьная травля в фокусе "Очевидца": о своих школьных годах рассказали известные люди Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Школьная травля в фокусе
Школьная травля в фокусе "Очевидца": о своих школьных годах рассказали известные люди Эстонии. Автор: ERR

Что объединяет певиц Керли Кыйв, Элину Нечаеву, Грете Пайа и Сисси, а также мультиталанта Марта Сандера, мэра Таллинна Михаила Кылварта и ведущего передачи журналистских расследований "Очевидец" Михкеля Кярмаса? Все они стали жертвами травли в школе.

"Я до сих пор помню те дни, когда просыпался утром и не хотел идти в школу, потому что знал: перед дверями школы могут стоять большие мальчики, которые что-нибудь тебе скажут", – поделился воспоминаниями мэр столицы Михаил Кылварт.

Михаил Кылварт в детстве. 

А певица Керли Кыйв призналась, что в школьные годы испытывала суицидальные эмоции и в подростковом возрасте резала себя.

Не понаслышке о травле знает и ведущий "Очевидца" Михкель Кярмас. Из-за того, что его мама – полячка и изъяснялась по-эстонски с сильным акцентом и в детстве у Михкеля были пышные волосы, одноклассники дразнили его "польским принцем".

Певица Элина Нечаева и политик Михаил Кылварт также были объектами насмешек из-за своей внешности. "Уже в начальной школе я была высокой девочкой с большим размером ноги, над этим много шутили", – рассказала она. "По сравнению с одноклассниками я был низкого роста и немного отличался внешностью. Ну и, следует признаться, что я был слабым и часто болел", – сообщил в свою очередь Кылварт.

Элина Нечаева в детстве. Автор: ERR

Музыкант, постановщик и писатель Март Сандер первые два школьных года провел в так называемой элитной школе, Таллиннской музыкальной средней школе: "Когда я перешел в общеобразовательную школу, то чувствовал себя белой вороной".

По словам Кылварта, школьная травля, несомненно, влияет на человека. "Начнем с того, что я боялся ходить в школу. Это, конечно, сказывалось на успеваемости. Может, из-за этого я и болел так часто", – предположил он.

Кылварт нашел спасение в спорте и книгах, Керли Кыйв и дочь Дейва Бентона Сисси – в творчестве. Быть выше насмехающихся одноклассников Элине Нечаевой и Сисси помогли родители.

Керли Кыйв в детстве. Автор: ERR

С обидчиком Грете Пайа в школу пришла разбираться ее мать, и это помогло. "Мы потом даже подружились", – призналась она.

По мнению Керли Кыйв, школьная травля – лишь малый эпизод из жизни. "Все это пройдет, нужно просто пережить, а вся жизнь – впереди", таков ее посыл детям и родителям, столкнувшимся с проблемой травли.

"Самый мудрый поступок в таком случае – поговорить с кем-то", – считает Сисси.

"Важно, чтобы ребенок нашел разные способы для саморазвития, чтобы травля не стала для него чертой, которую невозможно преодолеть", – подытожил Кылварт.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: