Валга получил 210 000 евро на снос пустующих домов ({{commentsTotal}})

В Валга пустует около 80 домов.
В Валга пустует около 80 домов. Автор: ERR

Государство выделило Валгаской волости 210 000 евро на реализацию пилотного проекта по решению проблемы многоквартирных домов, опустевших в результате резкого сокращения населения волости.

Валга стал одним из трех самоуправлений Эстонии, которые были выбраны для реализации проекта.

"Я рассчитываю, что вместе с Валга и другими партнерами по проекту мы сможем выработать решения, которые помогут и другим самоуправлениям в Эстонии", - сказал вице-канцлер Минфина Райго Ууккиви.

По результатам проекта будет составлено руководство местным самоуправлениям по решению проблемы пустеющих многоквартирных домов, а также разработаны меры господдержки и поправок в законодательство, которые для этого необходимы.

Население Валга за последние 30 лет сократилось примерно на треть, в связи с чем снизилась и потребность в жилом фонде. Волость активно демонтирует дома в последние годы, но зданий в плохом состоянии по-прежнему слишком много. "В ближайшее время мы вместе с государством выясним, сколько в Валга пустых квартир, и выработаем стратегию, что с ними делать. В рамках пилотного проекта мы рассчитываем привести в порядок один многоквартирный дом и демонтировать как минимум три", - сообщил старейшина Валгаской волости Маргус Лепик.

Размер выделенной государством дотации составляет 210 000 евро, а пилотный проект будет реализован в течение двух лет.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: