Пост за 11 евро привел к спору между Ансипом и Комиссией по надзору за финансированием партий ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предвыборная реклама, за которую ALDE заплатила без ведома Андруса Ансипа.
Предвыборная реклама, за которую ALDE заплатила без ведома Андруса Ансипа. Автор: ERJK

Андрус Ансип отказывается платить 10,95 евро, которые, по оценке Комиссии по надзору за финансированием партий, являются запрещенным пожертвованием. Ансип заявляет, что не знал ни о заказчике, ни о появлении рекламы, поэтому в получении запрещенного пожертвования, по его мнению, не участвовал.

Комиссия по надзору за финансированием партий (ERJK) сделала запрос как Андрусу Ансипу, так и Яне Тоом, в котором попросила объяснить появление предвыборной рекламы, сообщил новостной портал ERR. Речь идет о спонсированном с аккаунта в Facebook Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE) призыва голосовать за Ансипа и Тоом на выборах в Европарламент.

"Опираясь на имеющуюся у нас информацию и действующее в Эстонии законодательство, оплату вашей рекламы со стороны ALDE можно рассматривать как возможное нарушение Закона о партиях, которое заключается в пожертвовании, сделанном юридическим лицом. Согласно Закону о партиях, это запрещено и такое пожертвование необходимо вернуть дарителю (по сути, возместить расходы на рекламу), – написала председатель ERJK Лийза Овийр в направленном политикам письме.

Андрус Ансип ответил Овийр, что никому не платил за эту рекламу, в том числе ALDE, Партии реформ или какому-то рекламному агентству.

"Так как я не платил за эту рекламу, то невозможно предоставить подтверждающий оплату документ", написал Ансип. Политик подчеркнул, что рекламу не заказывал и не знал о ее появлении.

"Я узнал о ней сейчас из вашего письма. В коммуникационном отделе ALDE мне сообщили, что это была их инициатива и ALDE заплатила за Партию реформ (то есть за мою рекламу) 10,95 евро. При этом ALDE не сообщила об этом ни мне, ни Партии реформ", ответил Ансип, добавив, что так как он рекламу не заказывал и запрещенное пожертвование не принимал, то и платить за рекламу 10,95 евро не собирается.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: