В ALDE объяснили платную рекламу Ансипа и Тоом в Facebook человеческим фактором ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Предвыборная реклама, за которую ALDE заплатила без ведома Андруса Ансипа.
Предвыборная реклама, за которую ALDE заплатила без ведома Андруса Ансипа. Автор: ERJK

Фракция Европарламента "Альянс либералов и демократов за Европу" (ALDE) подтвердила размещение платной предвыборной рекламы в Facebook Андруса Ансипа (Партия реформ) и Яны Тоом (Центристская партия) вопреки действующему в Эстонии запрету, отметив при этом, что реклама была размещена по ошибке и оставалась в сети очень короткое время.

Такие разъяснения ALDE предоставила в ответ на запрос Комиссии по надзору за финансированием партий.

Во фракции Европарламента пояснили, что 16 мая в Facebook была запущена рекламная кампания по презентации 42 первых номеров из предвыборного списка ALDE для избирателей в Евросоюзе. При этом эстонские кандидаты Андрус Ансип и Яна Тоом по ошибке демонстрировались в Facebook в том числе для жителей Эстонии, хотя ALDE запрещено финансировать национальные политические партии и кандидатов.

Ошибка была замечена примерно через два часа. "Как только мы заметили ошибку, мы сразу же удалили соответствующие публикации, но, к сожалению, в течение короткого промежутка времени, пока публикации были доступны, ALDE потратила на их оплату 11,33 евро в случае Центристской партии [список которой возглавляла Яна Тоом] и 10,95 евро для Партии реформ [где первым номером списка был Андрус Ансип]", - говорится в письме.

В ALDE подчеркнули, что ни Тоом, ни Ансип об этом ничего не было известно.

Отчет о рекламе в Facebook. Автор: ALDE

Эстонское законодательство запрещает политическим партиям принимать пожертвования от юридических лиц, поэтому Комиссия по надзору за финансированием партий истолковала такую рекламу как запрещенное пожертвование и потребовала от Ансип и Тоом его "вернуть", т.е. выплатить соответствующие суммы в бюджет. Оба евродепутата отказались это сделать, заявив, что они не заказывали эту рекламу и не платили за нее.

После этого комиссия запросила у ALDE подтверждение оплаты публикаций с Ансипом и Тоом в Facebook.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: