"Народу важно": хотела ли Нарва и ее чиновники почетного звания Культурной столицы Европы? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567875300000 | amCalendar}}
Почему Нарва не стала Культурной столицей Европы?
Почему Нарва не стала Культурной столицей Европы? Автор: ERR

Почему Нарва не стала культурной столицей Европы 2024 года? Как шла работа над заявкой Нарвы, хотел ли город и его чиновники почетного звания Культурной столицы Европы и 11,5 млн евро призовых – в материале репортера программы "Нарвская студия: Народу важно" Евгения Завадского.

Нарвские патриоты уверяют, что идея бороться за титул Культурной столицы зародилась в самом городе, но четко озвучила призыв с подачи политической элиты президент во время своего визита в Нарву.

Город сенсационно вышел в финал конкурса, победив сильных, известных конкурентов. Но во втором туре забуксовал. Бывший мэр Тармо Таммисте, который курировал проект, внезапно перестал устраивать городское собрание, правящую фракцию Kodulinn Narva и лично Алексея Воронова. Официально спор шел из-за денег – якобы Таммисте позволял себе расточительство и требовал слишком большую сумму на составление заявки, а именно 210 000 евро. Его защитники оправдывали выделение таких средств, ведь даже главный конкурент Тарту без проблем давал в два раза больше.

"Приходя в магазин с желанием купить холодильник, имея деньги на дверцу морозильника, смысл в покупке пропадает", – отметил член первой комиссии "Нарва-2024" Денис Полубояров.

В свою очередь противники критиковали Таммисте за непрозрачность работы над заявкой и говорили, что проект нужен ему исключительно как инструмент политической борьбы перед выборами.

В итоге горсобрание сместило Таммисте. Но не усидел на своих должностях и сам Воронов. Самый влиятельный нарвский политик, которого оппозиция обвиняла в желании спустить проект Культурной столицы на тормозах, был приговорен к штрафу и тюремному заключению по делу о масштабной коррупции. 

По подозрению в аналогичных нарушениях закона под следствием оказались еще семь членов фракции Kodulinn Narva. В отношении четверых уголовное дело было прекращено в порядке оппортунитета, а в отношении троих расследование до сих пор продолжается. Скандалы только вредили делу. (* - в текст данного абзаца внесены изменения 20.09.2019 года)

Члены конкурсной комиссии усомнились в желании городских властей бороться за титул "Культурная столица".

"У них в основном были вопросы относительно поддержки местного самоуправления культурным инициативам и того, каким образом город собирается продвигать культурную жизнь дальше. Все задавали вопросы: а кто принимает финансовые решения, а что за ситуация у вас с Vaba Lava?", –рассказал главный архитектор Нарвы Иван Сергеев.

После политических передряг готовить заявку на конкурс пришлось практически с нуля: новый мэр, новая комиссия, активные горожане и волонтеры старались наверстать упущенное.

Удалось действительно многое, но, по сути, нерешенной осталась проблема коммуникации властей с населением.

"Начинались какие-то разборки, они были кулуарными, не было открытой коммуникации. Когда пошли к людям, то выяснилось, что к ним очень давно не ходили. Обиды были на то, что нам 15-20 лет назад что-то не дали. Чтобы решить проблему, о ней надо знать, а чтобы знать, о ней надо просто поговорить. А культуры честно разговаривать у нас нет", – подчеркнула гражданский активист Валерия Лаврова.

Нарва боролась до конца, но шанс стать Культурной столицей Европы 2024 года все-таки упустила.

После объявления результатов конкурса политики, общественники и журналисты тут же кинулись искать виновных и назначать героев. Центристы нахваливают и выгораживают своих, фракция Kodulinn Narva –своих. А газета "Северное побережье" и вовсе назначила героем Нарвы осужденного за коррупцию Воронова. И каждая из сторон упрекает друг друга в искажении, подтасовке и неверном толковании фактов. Будто поражение им ценнее, чем победа.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Нарвская студия: Народу важно", ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: