Сергеев: в борьбе за титул Культурной столицы Европы значение имела любая негативная новость ({{commentsTotal}})

Фото: Сергей Степанов/ERR

Нарве не удалось получить титул Культурной столицы Европы. "Актуальная камера +" выяснила, как это повлияет на будущее приграничного города.

История Нарвы и ее борьбы за титул Культурной столицы Европы сродни сказки про Золушку, мечтающей о лучшей жизни. Только конец нарвской истории не такой уж и счастливый. Полтора года активной работы, выход в финал конкурса. В сумасшедшем темпе готовилась финальная заявка и 28 августа жюри объявило о своем выборе - почетный титул получил Тарту.

"Честно говоря, ощущений как таковых толком не было. Было только ощущение пустоты, ведь очень большая работа была проделана. Мы сделали все, что можно было сделать. Мы знаем, что произвели хороший продукт и совершили с командой своеобразное чудо", - говорит руководитель рабочей группы Narva2024 Иван Сергеев.

Что же пошло не так? Вроде бы заявка Нарвы интересная и конкурентоспособная. Комиссия, посетившая город накануне своего решения, по словам Сергеева, осталась под впечатлением от визита. Нарве удалось проявить себя лучшим образом. Но судя по тому, что происходило во время финальной презентации в Таллинне, у жюри были сомнения в том, что Нарва справится.

Здесь стоит отмотать время назад, на тот момент, когда комиссия по культуре городского собрания Нарвы решила урезать выделение денег на подготовку финальной заявки с 200 тысяч евро до 75 тысяч. Возник конфликт, городское собрание и выигравшая тендер фирма Shiftworks обмениваются взаимными обвинениями, и в итоге компания отказывается от контракта. Затем череда политических скандалов, смена мэра.

"В процессе борьбы за титул любая новость имела значение. Любой маленький конфликт отслеживался. Это не просто так. Все-таки жюри оценивает заявку комплексно. И опять же вопрос про Vaba Lava был не просто так", - отмечает Сергеев.

Неясная позиция Нарвы по вопросу поддержки театрального центра Vaba Lava действительно вызывала у всех удивление. Государство фактически сделало своего рода подарок городу, построив театральный центр. Но с момента его открытия этот объект стал изгоем. Особенно в противостоянии ему отличилась комиссия по культуре и спорту городского собрания, отметавшая все просьбы Vaba Lava в сторону.

Прежний мэр Нарвы Тармо Таммисте, судя по предъявленным ему претензиям при выражении недоверия, также пострадал из-за своего позитивного отношения к новому театральному центру. А нынешнему мэру Алексею Евграфову сейчас приходится отвечать за это и искать пути решения.

"С новым председателем правления Vaba Lava у меня состоялся конструктивный диалог несколько месяцев назад. Я объяснил свою точку зрения, объяснил, что хотел бы город видеть. В каком виде могло бы быть сотрудничество, и в сентябре я жду от них встречных предложений, обоснованного ходатайства, если они попросят финансовую поддержку. Так что к этому диалогу мы обязательно вернемся", - обещает Евграфов.

Нарва не меняется. Как и прежде, создается проблема, которая затем героически решается. А проблемы в основном создаются людьми, которых горожане сами и избрали. Весьма нелепо выглядело выступление зампредседателя комиссии по культуре и спорту Владимира Бутузова на сессии горсобрания после поражения Нарвы, который обвинил жюри в русофобии при выборе Тарту. Своей вины в этом он и его коллеги не хотят замечать.

Нарва не получила титул, и финальная заявка города, которая обошлась бюджету примерно в 140 тысяч евро, может отправиться на полку. Хотя в основу этой книги вошла Культурная стратегия города, которую стоило бы воплощать в жизнь. Но опять, все решения зависят от горсобрания. Мэр Нарвы, в отличие от горожан, настроен оптимистично.

"Культурная стратегия была в мае единогласно принята в городском собрании. Это документ, который определяет вектор развития города, в культурном понимании. Так как это было принято единогласно, то я не вижу причин, по которым горсобрание могло бы поменять точку зрения и в дальнейшем перестать поддерживать то, чему они уже выразили поддержку", - подчеркивает Евграфов.

История с титулом культурной столицы может стать знаковой для Нарвы. Да, город проиграл, но отчасти и выиграл, так как процесс поспособствовал возникновению в городе общественного движения неравнодушных людей, которые в будущем и смогут поменять Нарву.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: