ERR нарушила рекомендованные стандарты журналистской этики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Автор: Priit Mürk/ERR

Совет по прессе рассмотрел жалобу Алексея Мяги на передачу "Народу важно", показанную в эфире ETV+ 5 сентября 2019 года и опубликованную 7 сентября Эстонской общественной телерадиовещательной корпорацией (ERR) статью "Народу важно": хотела ли Нарва и ее чиновники почетного звания Культурной столицы Европы?", и принял решение, что ERR нарушила рекомендованные стандарты журналистской этики.

В передаче "Народу важно", показанной в эфире ETV+ 5 сентября и в опубликованной на портале ERR статье говорится о том, почему Нарва не стала культурной столицей.

Алексей Мяги пожаловался в Совет по прессе на то, что его фотография была показана вместе с обвинением в нарушении закона. Податель жалобы отметил, что он просил от ERR извинений и поправок, но ERR этого не сделала. Податель жалобы отметил, что в передаче не было представлено доказательств нарушения закона.

ERR ответила Совету по прессе, что подателя жалобы по имени не связывали с каким-либо конкретным действием. ERR добавила, что, говоря о неполучении Нарвой статуса культурной столицы, на экране был показан фотоколлаж из семи депутатов Нарвского горсобрания, которые находились под следствием в связи с нарушением Закона о противодействии коррупции. ERR признала, что в первоначальной версии сюжета в передаче его автор был неточным в описании предъявленных обвинений и решений, и в отношении неточных выражений 20 сентября было опубликовано уточнение. ERR подчеркнула, что в сюжете ни разу не упоминалось имя подателя жалобы.

Совет по прессе решил, что Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация нарушила п. 1.4 Кодекса журналистской этики, который предусматривает, что журналист несет ответственность за свои слова и творчество, а журналистская организация следит за тем, чтобы не публиковалась неточная, искаженная или вводящая в заблуждение информация. По оценке Совета по прессе, хотя подателя жалобы не называли в сюжете по имени, его фотография была показана среди прочих в связи с обвинением в нарушении закона. По оценке Совета по прессе, ERR допустила нарушение в формулировке обвинения, касающегося подателя жалобы. Кроме того, передача до сих пор доступна на портале ERR в первоначальном виде.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: