Саар: у депутатов есть выбор – исполнить клятву или подчиниться партийной дисциплине ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1567858800000 | amCalendar}}

В субботу Совет уполномоченных социал-демократов собрался на обсуждение ситуации вокруг пенсионной системы.

По мнению членов Социал-демократической партии, план правительства упразднить обязательную накопительную пенсию может привести к развалу всей пенсионной системы страны.

"Сегодняшняя, тщательно выстроенная и основанная на трех ступенях пенсионная система в общем и целом хорошо работает уже 17 лет. И вместо того, чтобы заниматься ее усовершенствованием, правительство взяло курс на ее слом. Речь идет о теме, которая очень глубоко затрагивает все общество и нуждается в надпартийных решениях. Социал-демократы не согласны с тем, что одна группа политиков продавливает закон, который ставит под удар достойную старость сотен тысяч людей и в будущем ляжет тяжким бременем на плечи сегодняшней молодежи", – отметил генеральный секретарь партии Раннар Васильев.

"То, что сейчас планируется сделать, сильно противоречит тому, что написано в Конституции. И я надеюсь, что в парламенте достаточно ответственных людей, которые несмотря на навязываемую партийную дисциплину смогут понять, что у них есть выбор: исполнить клятву депутата или подчиниться партийной дисциплине", – заявил в "Актуальной камере" председатель партии Индрек Саар.

Социал-демократы: разрушение пенсионной системы необходимо остановить

Совет уполномоченных Социал-демократической партии в принятом в субботу вечером политическом заявлении призвал всех депутатов Рийгикогу, у которых есть чувство ответственности, а также внепарламентские группы интересов предотвратить разрушение пенсионной системы и этим защитить будущее жителей Эстонии.

"Социал-демократы выступают в Рийгикогу против планов правительства изменить пенсионное законодательство и с целью получения краткосрочной политической выгоды под вывеской превращения второй пенсионной ступени в добровольную уничтожающих стабильность всей пенсионной системы Эстонии", – отмечается в заявлении.

По мнению социал-демократов, готовящаяся реформа угрожает Эстонскому государству и обществу по трем причинам.

"Во-первых, она противоречит духу Конституции. Во имя циничной реализации предвыборного обещания одной из партий и удовлетворения коммерческих интересов узких бизнес-кругов на плечи будущих поколений взваливаются непосильные обязательства. Во-вторых, она подрывает доверие людей к государству, поскольку второпях и исходя из партийных интересов поворачивает вспять долгосрочную и тщательно продуманную структурную реформу. В-третьих, запланированная "реформа" больнее всего ударит по наименее защищенным слоям населения и тем самым приведет к усилению в обществе несправедливости. При этом расплачиваться за слом второй пенсионной ступени придется сегодняшней молодежи, для которой налоги неизбежно возрастут", - перечисляется в заявлении.

Социал-демократы готовы к конструктивному обсуждению возможностей улучшения нынешней пенсионной системы и повышения ее стабильности, но не согласны с намерением правительства разрушить систему и лишить людей чувства защищенности.

Социал-демократы обещают использовать все парламентские способы, чтобы не допустить принятия законопроекта, и призывают остальных депутатов поступить так же.

По словам председателя партии Саара, разрушение системы накопительной пенсии бьет в первую очередь по работникам с низкой зарплатой, для которых накопительная пенсия - по сути единственная возможность накопить себе на старость. "Так что риторика в том духе, что давайте доверять людям и позволим им самим решать, сколько и каким образом копить на пенсию, является особенно циничной", - подчеркнул Саар.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: