"Отечество" за переход на единую эстоноязычную систему образования, но реформистов не поддержит ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Депутаты от
Депутаты от "Отечества" Тармо Круузимяэ, Юллар Сааремяэ и Райво Тамм. Автор: Сийм Лыви/ERR

Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) и "Отечество" (Isamaa) внесли на рассмотрение Рийгикогу проект решения, согласно которому правительству будет дано задание выработать программу развития эстонского языка на период с 2021 по 2035 год. Это значит, что коалиционные партии не поддержат законопроект реформистов о переходе на единую эстоноязычную систему образования.

По словам депутата от "Отечества" Юллара Сааремяэ, который передал проект решения руководству Рийгикогу, к составлению программы развития эстонского языка привлекут как экспертов, так и депутатов Рийгикогу, передает новостной портал ERR.

"Нужно, чтобы программа развития эстонского языка охватывала все образовательные ступени, все научные и жизненные сферы, - сказал Сааремяэ. - Задание правительства - выработать детальные программу и план для эстоноязычного образования. Наша образовательная система должна обеспечить всем хорошее знание государственного языка", - добавил Сааремяэ.

Партия "Отечество" в своем пресс-релизе еще раз подчеркнула, что поддерживает переход на единую эстоноязычную систему образования.

Министр культуры Тынис Лукас ("Отечество") на своей странице в Facebook написал, что перевести школу на эстонский язык на всех ступенях образования можно максимально за пять лет, выделив на покрытие необходимых расходов дополнительно как минимум 30 млн евро в год.

По словам члена фракции центристов Ааду Муста, задачи, связанные с языковой политикой быть шире и иметь долгосрочную перспективу, а не только касаться образования.

По словам Муста, центристы поддерживают различные меры по расширению использования эстонского языка в Ида-Вирумаа и введение эстоноязычного образования на всех школьных ступенях, однако в языковой политике невозможно делать резкие маневры. "Реформисты хотят, чтобы переход на единую эстоноязычную систему образования начался уже в следующем году. Так быстро нельзя найти ни нужные учебные материалы, ни учителей. Ясно, что реформисты хотят заработать на этом политические очки", - отметил Муст.

Во вторник в Рийгикогу рассмотрят законопроект Партии реформ о переходе на единую эстоноязычную систему образования. Входящие в правящую коалиции партии решили его не поддерживать и представить проект решения о программе развития эстонского языка, уделив в ней особое внимание и образованию. Не собираются поддерживать реформистов и социал-демократы.

Согласно законопроекту Партии реформ, переход на единую эстоноязычную систему образования должен начаться с 1 сентября следующего года и продолжался бы до девяти лет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: