Тынис Лукас: это правительство не договорится по срокам перехода на эстоноязычное образование ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тынис Лукас.
Тынис Лукас. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Изначально Тынис Лукас ("Отечество") должен был получить портфель министра образования, но отказался от него, поскольку центристы противились плану перевести русские основные школы за пять лет на эстонский язык обучения. В роли министра культуры Лукас по-прежнему верит в свой план, так как не сомневается в том, что образование в Эстонии в итоге станет полностью эстоноязычным. Но Лукас знает, что нынешнее правительство избегает говорить о конкретных сроках, когда это может случиться.

В понедельник, 9 сентября, Лукас на своей странице в Facebook написал, что перевести школу на эстонский язык на всех ступенях образования можно за пять лет, выделив на покрытие необходимых расходов дополнительно как минимум 30 млн евро в год. Почему же это не делается?

"На самом деле все понимают, что это возможно, этого не избежать, и рано или поздно основная школа станет эстоноязычной. К тому же, учителя-предметники для русской основной школы уже годами не выпускаются из университетов, поэтому так или иначе русскоязычной школе скоро придет конец, - заявил Лукас в интервью ERR. - Это политический вопрос, как быстро эту проблему можно решить, и насколько она приоритетна".

Куда могли бы пойти эти дополнительные 30 млн евро в год?

"Основные расходы связаны с бонусами учителям, которые могут преподавать на эстонском языке и готовы поехать на работу в другой регион. Сейчас, к сожалению, такого массивного дополнительного финансирования не предвидится. В приоритете у нас финансирование науки, расходы на оборону, кроме того, нужно залатать дыры, оставленные прежним правительством", - ответил Лукас.

Нынешнее правительство не ставит сроков, когда может произойти переход на единую эстоноязычную систему образования.

"Сейчас, практически сразу после выборов, правительство не может договориться, поскольку на выборах у разных партий были по этому вопросу разные направления. И центристы хотят провести этот переход как-то более естественным и гибким путем, чем пугать своих избирателей конкретными сроками", - подчеркнул Лукас.

"Но надо отдать должное премьер-министру и министру образования, которые готовы действовать в этом направлении, что показывает выделение денег на обучение учителей эстонского языка в детских садах. Также премьер-министр серьезно интересовался, сколько нужно денег, чтобы перейти на эстонский язык и в основных школах. То есть все считают это само собой разумеющимся, только тактики разные", - добавил Лукас.

Почему же тогда партии правящей коалиции не проголосовали за законопроект Партии реформ перевести все детские сады и школы страны на эстонский язык обучения?

"А почему правящая коалиция должна голосовать за законопроект реформистов теперь, если мои такие же радикальные, но еще более конкретные предложения коалиция не поддержала весной? В этой коалиции не хотят ставить конкретные сроки и не хотят видеть в партнерах Партию реформ, которая ни за что сейчас не отвечает, - пояснил Лукас. - Моим предложением на коалиционных переговорах было перевести все школы на эстонский язык обучения за пять лет. Но правительство должно принимать такие решения единодушно, во многих вопросах приходится идти на компромисс. Все понимают, что переход рано или поздно произойдет. Нужно к нему готовиться, но можно делать это не столь торжественно".

Как бы выглядел этот пятилетний переходный период?

"В течение двух лет бы активно привлекались учителя и дополнительно обучались преподаватели, которые пошли бы работать в русские школы. В начале третьего года произошел бы переход на эстоноязычную систему обучения в 1, 4, и 7 классах, на следующий год - в 2, 5 и 8 классах, а еще через год - в 3, 6 и 9 классах. Вот и всё", - рассказал детали Лукас.

Но ведь в таком случае все равно останутся две параллельные школьные системы?

"Уже сейчас примерно треть учеников с родным русским языком учатся в эстоноязычных школах. Процессы идут. Но я не считаю правильным насильно смешивать русских и эстонских детей и называть это единой эстонской школой. Лучше мы принесем эстонский язык в русскую школу, чем русский язык в эстонскую школу", - ответил Лукас.

По словам министра культуры, многие русские семьи готовы к переменам. "Они готовы больше, чем нынешние учителя русских школы и некоторые местные политики. Нужно пользоваться тем, что отношение позитивное, и образование в Эстонии станет эстоноязычным в любом случае", - заключил Лукас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: