Ирене Кяосаар об обучении эстонскому языку: ситуация на троечку ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Владислава Снурникова/ERR

Председатель Фонда интеграции Ирене Кяосаар, комментируя результаты аудита Государственного контроля, подвергшего острой критике действующую систему обучения эстонскому языку, заявила, что ситуация в этой сфере, конечно, не на пять с плюсом, а на троечку.

"Результаты аудита Госконтроля меня не удивили. О том, что все не очень хорошо и раньше дела обстояли плохо - знали все. Это касается не только обучения взрослых, но и школьного образования", - заявила Ирене Кяосаар в передаче ETV+ "Интервью недели".

По словам Кяосаар, теперь Касса по безработице вынуждена исправлять ошибки прошлого, когда люди не знают эстонского из-за того, что система не работала как надо. "Это точно, что ситуация не на 5+, скорее на троечку. Но это уже хотя бы не двойка", - резюмировала Кяосаар.

Председатель Фонда интеграции обратила внимание, что в результате сокращения финансирования этой сферы за счет средств ЕС уже в 2020 году образуется бюджетная дыра.

"Мы обсуждали этот момент с министром культуры, он в курсе ситуации. Вероятно, вопрос будет обсуждаться на уровне правительства. Что будет происходить после 2020 года мы пока не знаем", - отметила Кяосаар.

Председатель Фонда интеграции поддерживает идею обучения эстонцев и русских в школе под одной крышей. "Но к этому вопросу нужно подходить с умом, учитывая региональные различия. Например, в Нарве около 3% эстонцев. Если эстонцев поместить в одну и ту же школу с русскоязычными, мы все понимаем, что произойдет. Там эта идея не сработает", - сказала Кяосаар. 

По словам Кяосаар, совесть ей пока не позволяет сказать, что эстонское общество готово к идее обучения русскоязычных и эстонцев под одной крышей, но процессы идут.

"Мы движемся в этом направлении, оно требует терпения и времени. Глядя на пройденный путь кажется, что нам еще предстоит пройти где-то треть", - дала прогноз Кяосаар.

"Решения и изменения требуют времени. В 90-е годы Фонд интеграции назывался Фондом интеграции неэстонцев. То есть, было четкое направление - с эстонцами все в порядке, надо заниматься этой группой. Теперь мы понимаем, что интеграция должна быть двусторонней, мы должны переболеть детскими болезнями", - отметила Кяосаар.

Государственный контроль по сути говорит о том, что все это время страна вообще не была заинтересована в том, чтобы Нарва заговорила бы по-эстонски. Оправданы ли были эти страхи?

"Ида-Вирумаа - особенный регион. Например, его жители сами говорят: "Поедем в Эстонию". И под этим они не подразумевают ничего плохого. Я согласна с тем, что интеграцией не очень-то и хотели заниматься. И Нарвой тоже. Эстонцы в Нарву не ездили. Сейчас стали ездить, например, благодаря "Кремлевским соловьям", эту постановку посетили 26 тысяч человек, в том числе и местные", - ответила Кяосаар.

Председатель Фонда интеграции считает, что исправить ситуацию можно за счет личных контактов. "Вероятно, политикам тоже стоит общаться с людьми другой национальности, это поможет понять, что по другую сторону тоже нормальные люди, со своими интересами, например, к футболу или еде. Политики могли бы развернуться к людям лицом", - заключила Кяосаар.

Редактор: Артур Захаров, Виктор Сольц

Источник: "Интервью недели" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: