"Народу важно": кто должен платить за скважины с водой в садах Кудрукюла? ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Минувшим летом город Нарва открыл для садоводов Кудрукюла три скважины с артезианской водой. Пользоваться хотят все, а вот платить за общее счастье обязаны совершенно конкретные люди. Проблема в нарвском стиле, но наверняка знакомая многим: садоводы и городские власти сначала заключили договор, и только потом стали разбираться, что же они на самом деле подписали.

Согласно порядку передачи городского имущества в бесплатное пользование, договор можно заключать лишь с юридическими лицами, в данном случае – садовыми товариществами.

"У нас три договора на три скважины, и к каждому договору присоединяются определенные товарищества", – сказала председатель комиссии городского собрания Нарвы по товариществам Елена Пахомова.

Присоединиться к той или иной скважине можно лишь с согласия общего собрания, но в садах "Весна" и "Электрон" необходимого консенсуса так и не достигли.

"Проблема в том, что сад не принимает решения присоединиться, то есть юридически не может, но часть людей хочет", – пояснила Елена Пахомова.

Разбираться в этой проблеме стали как председатели, так и рядовые садоводы. В выборе скважин большую роль играло их местоположение. По словам председатель товарищества "Весна" Евгения Торопова, первые две улицы садоводческого товарищества находятся непосредственно в районе скважины "Дружба плюс", а вот жителям последних улиц ближе воду брать с "Гвоздики".

Свою помощь в решении проблемы предложил союз садоводческих товариществ Peeterristi suvilad. Все желающие вступили в это некоммерческое объединение и получили доступ к скважине "Дружба плюс". Однако стремление помочь обернулось массой административных хлопот, так что в Peeterristi suvilad сами в итоге оказались не рады своему альтруизму.

Необходимость вступления в союз либо членство в садовом товариществе – обязательное условие для получения доступа к скважине. Многие хотят оспорить это положение. Товарищества " Весна" и " Электрон" предложили городским властям изменить договор и сделать воду бесплатной для всех желающих. Однако председатель комиссии городского собрания Нарвы считает это предложение абсурдным.

Активные председатели хотят организовать круглый стол, чтобы найти общую позицию садоводов для разговора с городскими властями. Как сами говорят: наболевших вопросов еще много, а чиновникам и депутатам с высоты кресел и должностей видно их плохо.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Нарвская студия: народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: