Ратас инициировал дебаты о реформе налоговой системы ({{commentsTotal}})

Ратас считает, что налоговую систему пора менять.
Ратас считает, что налоговую систему пора менять. Автор: Кайрит Лейбольд/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас считает, что в стране нужна дискуссия о возможных изменениях в налоговой системе.

"Вы тоже считаете, что пора задать вопрос налоговой системе и бюджетной политике Эстонии о том, служат ли они населению и государству наилучшим образом? Если вы с этим согласны, то в каких обновлениях они нуждаются?", - написал Ратас 17 сентября на своей странице в Facebook, добавив, что предложения можно представлять в комментариях к публикации на его странице.

Публикацию премьер-министра распространила в Facebook и возглавляемая им Центристская партия.

Ратас отметил, что его личное мнение по поводу налогов изложено в опубликованной во вторник статье политического обозревателя ERR Тоомаса Сильдама, в которой журналист предположил, основываясь на высказываниях Ратаса за последнее время, что глава правительства намерен инициировать дебаты о налоговой системе.

"Если говорить о возможностях, которые есть у эстонского государства, то мы видим, что в следующие три-четыре года налоговая нагрузка упадет ниже 33%. Думаю, что это вопрос для дебатов о том, как [развивать] государство при такой налоговой нагрузке", - сказал Ратас 11 сентября в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

"Я считаю, что никогда не лишне спросить, служит ли налоговая система или бюджетная политика Эстонии интересам населения и государства наилучшим образом. Дискуссии по этой теме всегда приветствуются, учитывая не только нынешнее правительство, но и период перед будущими выборами, и будущие правительства", - подтвердил позднее премьер-министр в интервью ERR.

По оценке Ратаса, общество и политики в Эстонии долгое время рассматривали вопросы налогов и бюджета "слишком однобоко и даже догматически".

"В переходный период выбранный нами подход был результативным и обоснованным. Теперь же мы должны все чаще задаваться вопросом, как более справедливо распределять создаваемые ценности между различными сегментами общества, чтобы пользу от этого получали и группы, находящиеся в самом слабом положении", - отметил глава правительства.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: