Исследование ERR: 10% жителей Ида-Вирумаа использовали бы пенсионные вклады на оплату покупок ({{commentsTotal}})

{{1569251220000 | amCalendar}}
Фото: Pixabay

После того, как вторая пенсионная ступень станет добровольной, 39% присоединившихся к ней жителей Эстонии готовы сразу снять свои накопления и использовать их на свое усмотрение, но 47% обещают не трогать свои вклады. А 10% жителей Ида-Вирумаа использовали бы пенсионные вклады на оплату покупок.

Из проведенного по заказу ERR исследования следует, что чем ниже уровень образования и доход респондента, тем меньше его готовность "хранить верность" второй пенсионной ступени и сильнее намерение самостоятельно инвестировать деньги или же отдать за счет освободившихся средств кредиты или долги.

Социологическая фирма Turu-uuringute AS опросила 1040 человек: 525 человек – в интернете и 515 человек при личной встрече. Ко второй пенсионной ступени подключено 57% участников опроса, среди эстонцев этот показатель составляет 60%, среди представителей других национальностей – 50%.

У присоединившихся ко второй пенсионной ступени спрашивали, что бы они сделали со своими пенсионными накоплениями, если бы их можно было свободно использовать.

Основная часть респондентов (43%) ответила, что оставила бы все без изменений. По сравнению с данными майского исследования ERR, число приверженцев второй пенсионной ступени не изменилось.

4% опрошенных заявили, что они не стали бы покидать вторую пенсионную ступень, но перестали бы делать взносы. Это значит, что 47% опрошенных не будут торопиться забирать свои накопления.

Но 39% респондентов использовали бы возможность снять деньги. Из них 19% инвестировали бы сами, 6% респондентов вернули бы долги и кредиты, 5% – использовали бы для оплаты покупок. Тех, кто пока не знает, как поступит со своими накоплениями, 12%.

Данные свежего исследования по 2-й пенсионной системе. Автор: ERR

 

Во вторую пенсионную ступень эстонцы верят больше, чем русские

Если посмотреть на социально-демографические показатели, то среди эстонцев 46% готовы остаться во второй пенсионной ступени, а среди иноязычных – 35%. При этом 13% неэстонцев готовы забрать свои деньги из второй пенсионной ступени и оставить их "на черный день".

Исследование также показало, что чем выше уровень образования человека, тем выше его готовность остаться во второй пенсионной ступени. Из респондентов с высшим образованием готовы остаться 52%, со средним образованием – 39%, с начальным или основным – 35%. При этом 17% имеющих высшее образование участников опроса намерены снять деньги и инвестировать их, а среди респондентов с начальным или основным образованием этот показатель составил 25%. Среди последних также больше всего тех, кто готов использовать накопления второй пенсионной ступени на покрытие кредитов и долгов.

Если взять за основу доходы, то готовность остаться во второй пенсионной ступени выше всего (49%) среди тех респондентов, в семьях которых нетто-доход на одного члена составляет от 651 евро.

А среди людей с низким доходом (нетто-доход на одного члена семьи – 301-400 евро) выше всего (26%) готовность самим инвестировать накопленные средства.

10% жителей Ида-Вирумаа использовали бы пенсионные деньги на оплату покупок

Выше среднего готовность не покидать вторую пенсионную ступень среди жителей Таллинна (48%) и Западной Эстонии (48%), ниже всего – в Ида-Вирумаа, в этом уезде остаться в ступени хотели бы лишь 28% респондентов. В этом регионе также больше всего (10%) тех, кто использовал бы пенсионные накопления для оплаты покупок.

Если посмотреть на предпочтения жителей Эстонии в связи с их политическими интересами, то готовность не покидать вторую пенсионную ступень высока среди избирателей партии Eesti 200 (63%), Партии реформ (59%) и Социал-демократической партии (57%). Намерение самостоятельно инвестировать пенсионные вклады сильнее всего среди респондентов-сторонников EKRE и "Отечества" – 28%.

Меньше среднего готовность не покидать вторую пенсионную ступень и среди сторонников Центристской партии (36%), но при этом в этой группе много тех, кто предпочел бы просто держать деньги при себе (13%).

Что будут делать те, кто не хочет ничего менять, при выходе на пенсию?

У тех участников опроса, которые готовы остаться во второй ступени, также спрашивали, как они намерены поступить при выходе на пенсию?

Большинство таких респондентов (47%) использовали бы предлагаемые страховыми обществами или пенсионными фондами временные или пожизненные выплаты. Четверть опрошенных (26%) сняла бы всю сумму разом, а 24% респондентов не смогла сказать, как поступила бы при выходе на пенсию.

В фондах второй пенсионной ступени хранится около 4,4 млрд евро, которые принадлежат свыше 738 000 человек.  

В начале августа правительство одобрило принципы пенсионной реформы, согласно которым можно будет забрать накопления из пенсионного фонда. Если предельной суммой, которую человек сможет снять сразу, останется 10 000 евро, то возможность получить свои накопления одним платежом получит примерно 574 000 человек.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: