Страховые компании хотят передать государству портфели накопительной пенсии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Реклама пенсионных ступеней.
Реклама пенсионных ступеней. Автор: Peeter Langovits/Eesti Meedia/Scanpix

Союз страховых компаний считает, что в случае, если система накопительной пенсии станет добровольной, страховые компании должны получить право потребовать передачи портфелей с договорами государству, которое затем возьмет на себя обслуживание клиентов.

"По имеющейся у нас информации, действующее законодательство предполагается изменить таким образом, чтобы как страховщикам, так и страхователям было бы предоставлено право в одностороннем порядке расторгнуть действующие на сегодня договоры", - говорится в письме, которое Союз страховых кампаний направил различным министерствам, сообщает в воскресенье, 29 сентября, Балтийская служба новостей.

Страховые компании убеждены, что изменения, в рамках которых страховщикам и страхователям предполагается предоставить право в одностороннем порядке расторгнуть действующие на сегодня договоры, противоречат принципу правовой надежности, являющейся основным принципом Конституции.

По этой причине союз внес предложение дополнить решение об изменении принципов накопительной пенсии на добровольные таким образом, чтобы страховщики, которые после введения в силу изменений не захотят ни продолжать действующие договоры, ни заключать новые, имели возможность потребовать передачи портфелей с договорами государству, которое затем возьмет обслуживание клиентов на себя.

Если клиент захочет, чтобы его договор пенсионного накопления действовал бы и далее, он сможет общаться уже с государственным учреждением, которое будет осуществлять и выплаты государственной пенсии. Если же клиент пожелает расторгнуть договор, разумнее будет, если делопроизводством займется государство, которое само предусмотрело возможность такого расторжения, считают в Союзе страховых компаний.

По оценке организации, таким образом государство проявит себя надежным партнером граждан, доверивших ему организацию пенсионной системы.

Редактор: Сергей Михайлов

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: