Недовольные своими зарплатами учителя вновь заявили о возможности забастовки ({{commentsTotal}})

В 2012 году учителя вышли на пикет. При необходимости они готовы сделать это снова.
В 2012 году учителя вышли на пикет. При необходимости они готовы сделать это снова. Автор: Postimees/Scanpix

Представители Эстонского союза работников образования и правительство приступают к переговорам по зарплатам учителей.

Председатель правления союза Реэмо Волтри заявил, что сегодня зарплата учителя по сравнению с другими профессиями, которые требуют высшего образования, значительно ниже. Если она не увеличится в следующие 4 года, то средняя ставка педагога со степенью магистра упадет на уровень 2012 года, сообщают в среду, 25 сентября, утренние новости ETV+. 

По словам Волтри, преподаватели готовы даже бастовать, если их требования не будут выполнены.

 "Правительство решило заморозить зарплаты учителей на следующие 4 года. Это отбрасывает нас в 2012 год, когда ставка преподавателей составляла 73% от средней по стране. В той ситуации учителя были вынуждены бастовать", - сказал Реэмо Волтри.

"Мы не хотим, чтобы история с эстонским образованием повторилась бы, а может быть даже стало и хуже, потому что тогда с сменой поколений не было таких больших проблем. Сегодня смены поколений почти не происходит. Если молодым дать сигнал, что их зарплата по сравнению со средней по стране существенно упадет, то можно оставить надежду, что молодежь придет в профессию", - добавил председатель Союза работников образования.  

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: