Isamaa предложила Банку Эстонии оценить прошлое влияние второй пенсионной ступени на экономику ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Банк Эстонии критически отнесся к инициированном правительством пенсионной реформе.
Банк Эстонии критически отнесся к инициированном правительством пенсионной реформе. Автор: Peeter Langovits/Eesti Meedia/SCANPIX

Банку Эстонии следует проанализировать, каким образом вторая пенсионная ступень до настоящего времени влияла на экономику страны и на нынешний уровень пенсий.

С таким предложением к президенту Банка Эстонии обратилась парламентская фракция партии Isamaa.

По словам председателя фракции Прийта Сибула, выступления представителей центробанка пока оставляют впечатление, что Банк Эстонии проанализировал только последствия превращения второй пенсионной ступени в добровольную, а не изменения всей пенсионной системы в целом.

"По мнению фракции Isamaa, необходимо провести анализ всей пенсионной системы. Банк Эстонии должен дать оценку тому, каким образом выведение из экономики страны почти 4 млрд евро сказалось на росте нашей экономики и на уровне зарплат жителей Эстонии", - подчеркнул Сибул.

"Мы не должны упускать из виду то обстоятельство, что создание второй пенсионной ступени в начале 2000-х годов совпало с периодом, когда десятки тысяч молодых людей покинули Эстонию. Кроме того, принятое тогда решение учредить вторую пенсионную ступень оказывает влияние на жизнь и нынешнего поколения пенсионеров", - добавил он.

В своем обращении фракция предлагает Банку Эстонии проанализировать также и вероятные риски, с которыми могут столкнуться экономика страны и фонды второй пенсионной ступени в ближайшие десятилетия.

В конце августа правительство утвердило принципы реформы, согласно которой присоединение и выход из второй пенсионной ступени будут добровольными. Новый закон хотят принять к концу этого года, а в силу он может вступить в начале следующего. Согласно законопроекту, с 2021 года снять можно будет все накопленные во второй пенсионной ступени средства, заплатив при этом 20 процентов подоходного налога. На данный момент в фондах второй пенсионной ступени хранится около четырех с половиной миллиардов евро, это накопления 738 тысяч человек.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: